登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

基本简介

“弦子”藏语“嘎谐”“康谐”或“巴谐”,意为圆圈舞,是深受藏族人民喜爱的一种民间舞蹈,因源于甘孜地区巴塘县,故被称为“巴塘弦子”,而巴塘县则被誉为“弦子的故乡”。“巴塘弦子”是原始舞蹈的遗存,其律动源于农耕,是巴塘先民在长期的农耕劳作过程中创造发展而来的,舞步轻盈舒展、舞姿柔美典雅。“三步一撩、一步一靠”是它的基本律动特点,其含胸、颤膝及长袖的绕、拖、撩、盖等动作形成了不同一般的地域舞蹈特色。舞蹈时男女舞队各围成半圈,时而聚圆,时而分开,且哥且舞;男子舞姿重在舞靴、跺脚,显示豪放粗犷之美;女子突出长袖轻柔舒展之美。“巴塘弦子”曲调优美,短小精悍,节奏整齐,易唱易记,注重柔和多变、优美抒情的特点,唱词内容包括祭歌、团聚歌,风土人情歌、婚嫁欢歌、情歌、悲歌、祝福歌等。

该项目已进入第一批国家级非物质文化遗产名录。