登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

王幺贡爷系列故事

达州市宣汉县文化馆

基本简介

“王幺贡爷系列故事”产生于四川东部的宣汉县境内,流传于全县及开江、达县等地。王幺贡爷生活在清道光年间,生卒不详,他不但擅长诗文对联,而且机智诙谐,不畏权势、嫉恶如仇、乐善好施,爱为老百姓说话。他的一生留下了大量的机智故事和诗文对联作品,被县人传诵百年,并流传开江、达县等地,尤其在宣汉妇孺皆知。具有故事精短、机智诙谐、富有文采、内容广泛等特点。将王幺贡爷故事的有说书人,更多的却是商贩、农人、力夫等各行各业的人,讲故事场所有酒楼茶肆、田间地头、院坝火炕,其内容有雅有俗,雅俗共赏。王幺贡爷的故事是机智、智慧的教科书,又是茶余饭后耳朵消遣话,更是劳累困顿后的兴奋剂。他的趣事和碑文等作品被记载于民国《宣汉县志》,在“王幺贡爷系列故事”中提到了众多清中期(道光年间)东乡的地名、建筑、人物、事件等,是研究清中期历史的宝贵资料。