登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

基本简介

长篇英雄史诗《格萨尔王传》是一部在藏、蒙、土、纳西等民族中广泛流传、家喻户晓的,歌颂藏族英雄人物岭•格萨尔王的迄今世界上最长的活态的史诗。它既是一部规模宏伟、卷帙浩繁、内容丰富、场景壮阔、诗文绚丽的世界文学名著;又是综合反映古代藏民族的生产情况、经济生活、宗教信仰、风俗习惯、道德风尚、思想情感、政治结构、军事组织、民族关系、文化艺术、价值观念等社会历史的百科全书,具有多种学科的研究价值。 千百年来,随着《格萨尔王传》在广大民众中世世代代的口耳相传,围绕格萨尔传奇故事又衍生出丰富多彩的雕刻、绘画、藏戏、建筑、舞蹈等民间艺术,更凝聚着千百年来藏族人民的审美观和人文精神,有着永不被时间消蚀的艺术魅力,是藏族人民群体智慧的结晶。

甘孜藏族自治州作为格萨尔王的故里,具有广泛和多元的格萨尔文化资源,全境到处都有格萨尔的传说和遗迹,是英雄史诗《格萨尔王传》产生、流传最广、最有群众基础的地区,也是《格萨尔王传》最早走出藏区、走向国内外的地方。 [更多]

说唱艺术

在漫长的发展过程中,这部史诗主要依靠目不识丁的民间艺人以口授心记的方式保存,以说、唱、舞等形式进行传播,他们是史诗的创作者和传播者,由此形成独特的格萨尔说唱艺术。这些民间艺人在藏语中称“仲巴”或“仲肯”,类型分为神授艺人、闻知艺人、掘藏艺人、吟诵艺人、圆光艺人等五类。说唱形式包括“向仲”(托帽仲)、“铜镜仲”、“读仲”等多种(“仲”为格萨尔说唱之意)。据全国《格萨尔》办公室调查资料显示,目前所掌握的格萨尔说唱艺人大部分都是康巴人。像全国著名的扎巴、玉梅、桑珠等均是康巴人。 格萨尔说唱艺人大多无传人。目前,甘孜州有名的格萨尔说唱艺人有德格县阿尼、色达县俄真卓玛等。

建筑艺术

藏族民居建筑中也体现有格萨尔文化精神内涵,以色达县色尔坝格萨尔藏式建筑最具代表性。据传说,色尔坝是格萨尔王的大将上岭八部首领——色尔哇•尼崩达雅大将的领地,在色阿拉山脚现存有尼崩达雅大将的城堡遗址。色尔坝的民众为铭记英雄色尔哇•尼崩达雅,巧妙地利用当地建材,建成一幢幢具有色尔哇•尼崩达雅大将形象的藏房。色尔坝藏房一般三层,高约六至八米,一至二楼四壁皆以片石砌筑,底楼是作畜圈或堆放杂物,二楼系核心所在,为一家人食宿生活楼层,内设寝室、经堂、接待宾客之所;三楼主要用来凉晒和贮藏粮食。藏房外貌多为长方形,三楼四壁皆以柳条编制而成,形似色尔哇•尼崩达雅大将齐肩的头发,整体造形为上宽下窄,形似战将穿上铠甲后上身宽大、下身窄小,严如一位魁悟的战将。这一民居建筑不仅表现着藏民族高超精湛的建筑技术,也是藏民族热爱英雄的象征。