登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

基本简介

北川,古属西羌,亦称西夷。《孟子》说:“禹、西夷之人也”。《史记》云:“禹生西羌”。《竹书纪年》说:“修已背剖而生禹于石纽”。汉武帝元鼎元年(公元前116年),川西北置郡设县,北川属汶山郡广柔县。杨雄《蜀王本纪》、谯周《蜀本纪》、陈寿《三国志》、郦道元《水经注》等史记都记载禹生广柔县,具体地点为石纽刳而坪。北周天和元年(公元566年)始置北川县。唐贞观八年(公元634年)取名“石纽”之“石”“甘泉”之“泉”,更名为石泉县,此后的史志都指石泉县为禹生之地。 民国三年(公元1914年)因与陕西石泉同名,复改为北川县。据古史记载,今北川县应为大禹故里。虽然年代久远,北川至今还流传着大量有关大禹的传说,石纽山、禹穴沟还比较集中地完好地保存着有关大禹的遗迹,这些历史文化遗存是中华民族宝贵的精神财富。千百年来,北川人民一直视大禹为始祖、为宗神,世世代代缅怀他、纪念他。