登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

四川扬琴

成都市艺术剧院

基本简介

四川扬琴又称四川琴书,因其主要伴奏乐器为扬琴而得名。据老艺人口传,清代乾隆年间(1736-1795)已见有扬琴伴奏的说唱表演,单人自弹自唱,以书为主以唱为辅,其唱腔比较简单,说白时还要使用醒木,故称之为“话鼓扬琴”。 传统四川扬琴由五个演员(即行话“五方人”)分为生、旦、净、末、丑等行当演唱,演出时一般以坐唱为主,也可站立表演。扬琴表演形式有说有唱,曲目中人物众多时,可一人兼唱多角,且每人兼操一样乐器。扬琴唱腔分省调和州调,省调指成都地区的扬琴唱腔,州调指成都以外地区的扬琴唱腔。[更多]

渊源追溯

四川扬琴又称四川琴书,因其主要伴奏乐器为扬琴而得名。据老艺人口传,清代乾隆年间(1736-1795)已见有扬琴伴奏的说唱表演,到嘉庆年间(1796-1820)才由多人分行当演唱,用荷叶(一面苏镲)击节伴奏,以渔鼓和檀板击拍,称之为“清唱扬琴”或“扬琴清唱”,俗又称“渔鼓扬琴”。道光年间(1821-1850),艺人谢海楼首先将鱼鼓改为盆鼓,俗称“大鼓扬琴”。到光绪年间(1875-1908),艺人谢兆松又将扬琴的梯形桥改为锥堞形,使上弦方便。 [更多]

主要特征

四川扬琴艺术来自四川民间,世代相传,年代久远,其传承脉络清楚。四川扬琴长期扎根在四川省和重庆市各大中城市(乡镇农村少见),具有鲜明的市民文化特色和地方特色。 四川扬琴是唱、说、演奏兼具(前辈艺人总结为“一唱、二白、 三丝弦”)的曲艺品种,它独具特色的唱腔轻柔绮丽、行云流水和丰富的曲调,加之艺人们特别强调伴奏音乐的完美,这样,使扬琴艺术成为蜀音雅韵的代表曲种之一。 四川扬琴第一人称代言体(分生、旦、净、末、丑等行当)演唱形式的独特性和音乐形态的特性(如板腔体唱腔和男女分腔发展完善、器乐曲牌丰富等),在全国曲艺众多曲种中是极为少见的。

重要价值

具有上述特征的扬琴艺术其重要价值表现在几个方面: 一、受蜀文化影响,在文学方面,四川扬琴唱词的文辞典雅华美,具有很高的文学研究价值。 二、四川扬琴音乐在全国有着广泛的影响,特别是《将军令》《闹台》等器乐曲牌,已成为全国各音乐学院、艺术院校扬琴演奏专业学生的必修曲目,也是民族音乐会上经常演奏的扬琴独奏曲。 三、一直以来学术界认为,中国“钟律调弦法”早在秦代已经失传,但时至今日,在四川扬琴的调弦法中仍有保留。因此四川扬琴的“钟律调弦法”,对中国乐律学研究有着极其重要的价值。 四、“清商音阶”是否存在,在学术界一直是争论的课题,然而,“清商音阶”这种古代音阶形式的特殊构成存在于四川扬琴,就是证明“清商音阶”存在的重要实例,因而四川扬琴在音乐方面具有中国民族音乐理论“宫调研究”的重要价值。