登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

青林口高抬戏

江油市文化馆

基本简介

青林口高抬戏指流传、活跃于川西北地区江油青林口古镇的一种民间乔妆戏表演样式,又称作“飘色”或“抬阁”。每年农历二月初一,青林口古镇都要举办传统庙会,当地这一习俗已沿袭多年,每年这个时候都要扎高台、唱大戏,具有较强的观赏性、趣味性和参与性。因年代久远,已成习俗,每逢会期,必有表演,表演者均属爱好者自发而成,十里八乡,观者如潮。[更多]

渊源追溯

相传清乾隆年间,有青林口邑人在闽粤一带做官。告老还乡时将岭南一带的民间“平抬戏”引入家乡,受到当地人们的喜爱,并在平抬戏的基础上结合本地生活习俗,使平抬戏逐渐变得技艺更加精湛、具有当地浓郁地域特色的表演活动,它就是沿袭至今的“青林口高抬戏”。每逢年节,即着人扎“高抬戏”与民同乐。后经乡人沿袭,遂成民俗。文革期间“青林口高抬戏”曾一度中断,1981年逐渐恢复,如今青林口的高抬戏已闻名遐尔,成了该地区一个新的旅游看点,每年,除了传统庙会期间必作高抬戏表演。

主要特征

青林口高抬戏通俗易懂,老少皆宜。在赏心悦目的同时,还具有精巧、造型别致的特点。高抬戏的表演一般限定为两组(加上捧抬、护台人员约六至十人为“一抬戏”)所扮演的戏文都是家喻户晓的川剧折子戏,如:《秋江》、《踏伞》、《打雁》、《情探》、《送京娘》等片段。虽然都是一些常见的对手戏,但其夸张的造型艺术则颇多创新。特别是巧设“机关”将剧中人物“悬于空中”,造成角色与角色之间若即若离,给观众以强烈的视觉冲击。使许多看过高抬戏的人都对这种精巧的构思赞叹不已。 青林口高抬戏能使人赏心悦目、百看不厌,主要原因就是巧妙地运用了绑扎艺术中的虚虚实实,以假乱真。它充分体现了民间绑扎工艺的独特优势,尤其是造型师傅利用演员的服装道具将“金属骨架”巧妙地隐于“人物之中”,使人感觉上方“人物”似悬于空中,其实乃造型艺术之故意,这就是高抬戏的魅力所在。

重要价值

历史价值: 相传清乾隆年间,有青林口邑人在闽粤一带做官。告老还乡时将岭南一带的民间“平抬戏”引入家乡,受到当地人们的喜爱,并在平抬戏的基础上大胆创新、改革,使平抬戏逐渐变得技艺更加精湛、具有当地浓郁民间民俗特色的表演活动,它就是沿袭至今的“青林口高抬戏”。每逢年节,即着人扎“高抬戏”与民同乐。后经乡人沿袭,遂成民俗。如今青林口的高抬戏已闻名遐尔,成了该地区一个新的旅游看点,每年,除了传统庙会期间必作高抬戏表演,本地为促进旅游活动而举办的古镇“桃花观光节”期间也多有高抬戏表演(有时还要唱大戏、耍火龙、放“烟火架”等)。历经风云战乱的青林口高抬戏,不仅沿袭至今,还丰富了当地文化生活,为后人提供了丰富的历史文化资源。[更多]