登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

基本简介

羌族羊皮鼓舞,羌语称“莫恩纳莎”或“布滋拉”,属羌族民间祭祀舞蹈。主要流行于四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县的龙溪、雁门、绵篪等地,其中以龙溪乡阿尔村的巴夺寨最具典型。有关资料记载:汶川古为冉马龙 地,唐虞为氐羌,西汉武帝“平西南夷”后,于元鼎六年(公元前111年)以冉马龙 之地设置汶山郡,距今已有2117年的历史。《蜀王本记》有“禹本汶山郡广柔县,生于石纽”史有“禹兴西羌”一说,此地因多有“禹迹”,故传说此地乃大禹出生之地。羌人崇尚“万物有灵”,龙溪、雁门、绵篪等地的羌人在崇拜天地诸神的同时,也拜大禹为祖先英雄神,将其视为大巫师,羌语称“大释比”。 “释比”是羌族最高文化的传承人,他门不仅是历史文化的传播者,还是民族的歌唱家和舞蹈家,他们在文化传衍活动中承载着至关重要的作用。每逢春耕之际的“祭山”活动和“羌年”(农历十月初一)活动时,由羌族“释比”为领舞者的羊皮鼔舞队,击鼓而舞,以祀万物。特别是其“羊皮鼔舞”中的蹉跳步、踮跳步和商羊腿跳转步与晋代葛洪在《抱扑子》中记述的“禹步”极为相似。这种主要以“天人合一”为核心理念形态的民间舞蹈,极其有利于人与自然的和谐发展,因此,羌族民间祭祀活动中的“羊皮鼔舞”至今仍在羌族生活中发挥着重大的教化作用。

渊源追溯

羌族以心传口授的独特方式记录自己由古以来独特的民族文化历史,而传播者正是自己民间的艺术家“释比”。他们在演唱的“释比经典”即《羌戈大战》中的南迁、《木姐珠与斗安珠》中的天婚之缘、《赤吉格朴》中的人与自然都有关于羊皮鼓的渊源之说,“释比”们在演唱中还必须手持羊皮鼓的法器道具舞蹈。《诗经》记载“天降大雨,商羊起舞”从祈雨活动中多有的“商羊步跳击鼓”可窥其舞迹。惟其如此,“羊皮鼔舞”应是经羌族所信奉的原始自然崇拜的影响和作用油然而生的。羌族生活中的“万物有灵”自然崇拜盛行久远,从北魏时郦道元《水经注》记载“戎俗父母死,耻悲泣,皆骑马歌呼”。源于这种风俗,汶川县志曾载“羌民丧葬有‘闹丧曲’,互相舞蹈,以示悲欢,盖古风尚存也”,在这些民俗活动中释比”们所跳的“羊皮鼔舞”贯穿始终。由此可见,羌族民间祭祀舞蹈“羊皮鼓舞”至今仍保留着“以舞祀神”、“以舞娱神”的原始舞风。

主要特征

一、舞蹈动律组合特征:沉稳、敏捷、粗犷、虔诚。即胴体稳而沉地轴向转动与上身拧倾的韵律特征,这两种韵律均伴随屈膝颤动,借此带动手中羊皮鼓做各种舞动,如“蹲步跳推击、晃击鼓”、“商羊步跳击鼓”、“蹉步跳击鼓”等,整个舞蹈始终贯穿祈祷虔诚之情。 二、舞动与道具的特征:因羊皮鼓是舞者必备的法器道具,所以对舞蹈起着一定的限制作用。鼓大而沉,舞动较为费力,舞者击鼓动作只能靠身体的摆动而转动并伴以屈膝颤动上下起舞,故而形成了羌族羊皮鼓舞区别于其他民族鼓类舞蹈的独特风格。 三、舞蹈节奏型特征:“羊皮鼓舞”只有鼓声的鼓点节奏、响盘(铜铃)两种打击乐器敲奏不同音响节奏组合作为伴奏。节奏型有2/4慢或平缓型节奏,主要用于单一动作的祈祷祭拜和烘托古朴神秘的气氛。3/4中速或稍快的节奏型,主要用于腿部动作变化的力度和速度,以紧凑的鼓点节奏显现避邪祈神保佑的意境。

重要价值

历史价值:“羊皮鼓舞”是羌族“释比”文化的重要载体和表现形式之一,是羌民族生活习俗中必不可少的文化精髓和文化传承群体,因此,“羊皮鼓舞”对羌民族的历史文化具有重要的研究价值。 艺术价值:“羊皮鼓舞”对古代巫舞文化的“禹步”及探寻远古氐羌部族舞蹈文化的渊源、传衍、流变、发展具有重要的学术研究价值。 社会价值:“羊皮鼓舞”在对羌民族社会生活的教化作用中,能起到一定的构建和谐生态环境的积极作用。