登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

羌年(日麦节)

四川省阿坝州茂县文化馆

基本简介

“日麦节”(羌历年),也叫“羌历新年”、“过小年”“丰收节”等,因羌族平阳历而得名,是羌族一年中庆丰收、送祝福、祈平安为主要内容的最为隆重的节日。因地区不同而略呈差异,一般以农历十月初一日为节日。为期3-5天。她主要分布在茂县23个乡镇的广大羌族地区,此外,在汶川县、理县、松潘县、北川羌族自治县等的羌族分布地区也有分布。其起源已不可考。从内容上看,该活动主要反映的是早期的农耕文化活动情况,但是,从表现方式上,我们仍然可以看到许多游牧、狩猎时期和万物有灵的时代影子。[更多]

渊源追溯

“日麦节”(羌历年)主要分布在茂县23个乡镇149个行政村的广大羌族地区,此外,在汶川县、理县、松潘县、北川羌族自治县等的羌族分布地区也有分布。 “日麦节”(羌历年),也叫“羌历新年”、“过小年”“丰收节”等,因羌族平阳历而得名。其起源已不可考。“日麦节”是羌族一年中庆丰收、送祝福、祈平安为主要内容的最为隆重的节日。因地区不同而略呈差异,一般以农历十月初一日为节日。为期3-5天。从内容上看,该活动主要反映的是早期的农耕文化活动情况,是五谷丰登、政通人和、无灾无难的体现。她集文学、历史、建筑、美学、伦理学、哲学、民俗学为一体,从表现方式上,我们可以看到许多游牧、狩猎和万物有灵时期的思想、艺术以及民俗传统。[更多]

主要特征

一、“日麦节”(羌历年)是集文学、历史、宗教、建筑、美学、伦理学、哲学、民俗学、歌、舞、饮食为一体,全面反映了羌族社会状况,体现了羌族自然崇拜、先祖崇拜的宗教情怀和 “天人和一” 的朴素唯物主义思想和历史文脉,是研究羌族历史文化发展的活材料。 二、“日麦节”(羌历年)以庆祝丰收为主要内容,反映了羌族已经由游牧步入了农耕社会。 三、“日麦节”(羌历年)在农历十月举办,这和羌族的生存环境,和她们的生产、生活、文化等息息相关。

重要价值

一、学术研究价值。“日麦节”(羌历年)是集文学、历史、宗教、建筑、美学、伦理学、哲学、民俗学、歌、舞、饮食为一体,全面反映了羌族社会状况和历史文脉,体现了羌族自然崇拜、先祖崇拜的宗教情怀和及“天人和一”的朴素唯物主义思想。对研究羌族历史文化发展与传承有主要价值。 二、实用价值。1.“日麦节”(羌历年)的保护、传承,进一步丰富了我国优秀的民族文化宝库。2.“日麦节”(羌历年)活动的开展,有利于增强民族的自尊心和自豪感,有利于增进各民族间的交流。3.“日麦节”(羌历年)以成为茂县不可多得的人为资源,她不仅具备浓郁的文化品位,同时又有醇厚的乡土风情,具有很高的历史价值、文化价值和旅游开发价值。