登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

基本简介

理县位于四川盆地西北,阿坝藏族羌族自治州东南部,东接汶川,西南靠小金,西连马尔康,北邻茂县、黑水,西北通红原。总面积4313.415平方公里。理县羌区在县治的东部,包括桃坪乡、通化乡、木卡乡、薛城镇、蒲溪乡。所谓“十里不同乡,百里不同俗”,且大多数羌人都生活在高山或沟谷,交通闭塞,信息不畅,所继承下的古羌文化丰富而多样、古朴而典雅。 羌年,羌语 “日美吉”,意为吉祥欢庆的日子,是羌族的节日,每年的农历十月初一举行。羌人由“逐水草而居”,到“依山居之,垒石为室”,由游牧过度到农耕民族,按照古人太阳十月历和羌族“释比”的铁板算(即古夏历算法),推出农历十月初一为羌历年,并以这一天作为本民族的最隆重、最喜庆的节日。此节相传于先秦时即已形成,其礼仪庄严肃穆,祭祀排场尤为讲究,故称为“十月初一还大愿”。大型活动有感恩,祈福和吉庆的程序。

渊源追溯

羌人由“逐水草而居”,到“依山居之,垒石为室”,由游牧过度到农耕民族,按照古人太阳十月历和羌族“释比”的铁板算(即古夏历算法),推出农历十月初一为羌历年,并以这一天作为本民族的最隆重、最喜庆的节日。此节相传是源于先秦时即已形成,是羌人一年中最为隆重的节日。其礼仪庄严肃穆,祭祀排场尤为讲究,故今称为“十月初一还大愿”。

主要特征

羌年,每年的农历十月初一举行,是羌人一年中最为隆重的节日,其庆典礼仪原始、古朴。 有独特的“释比经典”仪式,还有保持完好“原生型”的羌族“羊皮鼓舞”和“哟初步”(自娱性舞)及其他民俗文化。

重要价值

社会价值: “羌年”是羌民族的一种大型的聚会活动。能增强民间性的自然环境保护和民族团结的意识,能促进社会的和谐发展。 文化价值: “羌年”是一种岁时节令综合性的文化活动,是民间祭祀、歌舞、服饰、饮食等为一体的综合表现形式,具有较高的文化价值。 历史研究价值: 通过对“羌年”的深入了解和研究,能更深入的认识羌族的生产生活习性。“羌年”独特的表达形式和深厚的文化内涵,对研究古羌历史文化极具学术价值。

发展现状

一、受现代生产生活方式的影响,“羌年”这种古老而质朴的吉庆仪式存活的空间小了。 二、释比传人老者甚少,青年人不愿学习,羌历年吉庆活动能够完整举行受到濒危。