登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

基本简介

四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县,原南坪县,属汉、藏、羌、回杂居区,东北部与甘肃毗连。据史料载,清雍正年间,大批陕、甘移民迁入此地,陕甘文化与巴蜀文化及民族之间的文化相互交融,形成了独具地方特色的南坪曲子。 南坪曲子是用当地汉语方言演唱,基本表现形式为弹唱,常配以瓷碟、碰铃等打击乐器加以伴奏。南坪曲子根据曲调的结构,演唱的风格等,分为“花曲子”和“背工曲子”两部分: “花曲子”为短小精练的抒情性民歌,结构多数属分节歌形式,即一曲多段词,常采用时序体(如五更、十二月等)多侧面、较细致地陈述内容,歌词格式多为七字句。歌唱形式丰富,有独唱、对唱、一领众和、齐唱等,且同一曲目的歌唱形式不固定,较自由。歌唱方法用“高腔”与“平调”两种方式,“高腔”多用于男声,“平调”男女皆可。其节奏规整,节奏型丰富多变,既有南方小调的平稳,又有北方小曲的活跃、跳荡。旋律流利、酣畅,多为五声性,表现力强。 “背工曲子”主要是唱短、中篇故事的叙事性民歌,有单曲体和联曲体两种结构,联套的方式有以某一种曲牌作首尾,中间插入其它曲牌的;也有用不同曲牌相联缀的。唱词多为长短句,文体分叙事和叙事与代言相结合两种。歌唱形式相对单一,仅有独唱和齐唱。歌唱方法男生均用“高腔”。其唱词吐字较重,节拍较不规整,音域宽广,旋律跳动大,有很强的陈述性。 南坪曲子的歌词内容广泛,包括爱情生活、农耕生活、历史传说、故事等题材。旋律朗朗上口,深受九寨沟及全国人民的喜爱。

渊源追溯

九寨沟县(原南坪县)属于汉、藏、羌、回杂居的地区,东北部与甘肃毗连(据史料记载,清雍正年间,陕、甘移民迁入),其特殊的地理位置,使其南方与北方的民间文化及其民族之间的文化相互交融,形成了具有地方性特色的“南坪曲子”。

主要特征

“花曲子”结构多数属分节歌形式,即一曲多段词,常采用时序体(如五更、十二月等)多侧面、较细致地陈述内容,歌词格式多为七字句。其节奏规整,节奏型丰富多变,既有南方小调的平稳,又有北方小曲的活跃、跳荡。旋律流利、酣畅,多为五声性,表现力强。另外,在现存的六十余首“花曲子”中,相同调式的,常能找到同属一个母体关系亲疏不等的曲调,加之固定的伴奏音型与过门儿,使他们如同胞姊妹那样相似相近,成为“一曲多变”的民歌群,这也正是民间音乐传播过程中口头创作特征的体现。 “背工曲子”唱词多为长短句,文体分叙事和叙事与代言相结合两种。其唱词吐字较重,节拍较不规整,音域宽广,旋律跳动大,有很强的陈述性。在现存十余首“背工曲子”中,多为清商音阶徵调式(音阶特点为微升fa、微降si),这充分映证了《乐记》中“宫为君,商为臣,角为民,徵为事,羽为物”的记述。在长期的历史发展中,“背工曲子”的内容和形式已与我国的曲艺音乐有着千丝万缕的联系。

重要价值

一、研究价值:“南坪曲子”是地域文化与民族文化融合的结晶,它对九寨沟县的历史、社会、文化等方面有着极其重要的研究价值。 二、艺术价值:九寨沟县独特的地理位置和人文环境造就了别具一格的、多元的“南坪曲子”。由于流传面广,词、曲即兴性少,较定型化,艺术上较为成熟和完善。 三、社会价值:“南坪曲子”(尤其是“花曲子”部分)流传面广,已经深入到九寨沟县城关片区家家户户及双河、玉瓦片区的部分人家,成为他们生活中不可缺少的一部分。