登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

玛达咪山歌

九龙县文化馆

基本简介

“玛达咪山歌”指产生并流传于甘孜州九龙县大河边片区子耳乡、魁多乡、烟袋乡内的一种山歌。九龙县位于甘孜州东南部,贡嘎山西南,北连康定,东南毗邻石棉、冕宁,西南与凉山州木里县接壤,是我国川滇茶马古道和历史上西南通商进行文化交流的重要通道。所谓“西番”是藏民族的一个支系,西番人在四川省只有九龙县、冕宁县和木里县有为数不多的人居住。西番“玛达咪山歌”是西番人长期以来从事生产、生活而创造出来的,在历史的长河里,西番人相互学习,交流,没有固定的师徒关系,属自发式传承,虽然“玛达咪山歌”旋律优美,情趣自然,但调式高低起伏大,故其它民族人民难以模唱。 “玛达咪”山歌具有历史与艺术价值。(1)历史价值;西番“玛达咪山歌”由西番人长期的生产劳动而生产。据考证,“玛达咪山歌”已有上千年的历史,并流传至今。因此“玛达咪山歌”是西番人精神文化的一种体现,是研究西番人历史的依据,是承载西番人风土人情,生活习性的载体。(2)艺术价值:“玛达咪”山歌具有独特性的艺术价值其歌词生动,形象,传神,表达的意韵往往只可意会,不可言传,其旋律清新流畅。唱腔深沉忧怨,极兴地域特色,2004年3月“玛达咪山歌”也曾被中央电视台录播。2004年8月日本爱知大学教授专程到子耳收集拍摄“玛达咪山歌”……。因此,“玛达咪”山歌对弘扬西番人的文化具有十分重要的意义。

渊源追溯

所谓“西番”是藏民族的一个支系,西番人在四川省只有九龙县、冕宁县和木里县有为数不多的人居住,“西番”自称祖先来自后藏。据调查这个民族早在公元七世纪前,因西藏佛教的兴起,保守的苯教信奉者西番人与新兴的佛教势力发生严重的教派分争,导致械斗,而被迫大规模的长途迁徙来到九龙。来到九龙后,由于居住地安宁,生活条件得到改善,人口发展很快,到清朝光绪年间西番人占据了九龙县雅砻江流域和相邻的冕宁,木里的雅砻江河谷的部分地方。目前在九龙大河边片区居住的西番人有400余人。西番“玛达咪山歌”的由来,还有一个动人的传说故事:据说在很多年前,子耳的万年村住着三兄妹,因三兄妹年幼丧父、丧母,从小相依为命的长大,哥哥长得英俊潇洒,两个妹妹则如出水芙蓉,长得亭亭玉立,心灵手巧,成为远近小有名气的姊妹花,同时求亲的人越来越多,两姐妹相继嫁到万年村附近的两户大户大家,生儿育女,衣食无忧,过着幸福美满的日子。而哥哥在两个妹妹出嫁后就带着自己心爱的猎狗出去打猎,谁知在山上迷失了方向,在猎山上渡过了5年野人般的生活。有一天,终于在聪明机智的猎狗的帮助下,找到了回家的路。这时哥哥迫不及待地带着猎狗到寨子里看妹妹,见到妹妹后,在猎山上住了5年的哥哥已丧失了正常的语言表达能力,他难以按捺激动的心情,哀伤的泪水顺着脸夹流淌,猎狗也仿佛见到自己的亲人一样,不停地大叫,还用舌头舔舔妹妹的手指,而妹妹却已不认识这位站头发勃松,酷似野人的人就是自己的哥哥。晚上她把哥哥和猎狗带到了羊圈的草楼上去住。哥哥十分伤心,相依为命长大的妹妹居然不认识自己,心里痛苦万分,半夜,带着猎狗离开了妹妹家。而妹妹晚上却做了一个奇怪的梦,梦见自己多年不见的哥哥变成了一个白发苍苍的老人来看她来了,她一下子从梦里惊醒,意识到住在草楼的那位就是自己的哥哥。她立即起床准备去给哥哥赔礼道歉,而到草楼时,哥哥早已不知去向。这时妹妹失声痛哭,想起昨天发生的一幕,连猎狗都对人有感情,还能认识自己,而自己却不认识亲哥哥,伤感有加,在草楼上哭了整整一天。此后妹妹变得哀怨忧伤,天天在家门口等待哥哥的再一次到来,可哥哥从此以后便杳无音信,再也没有来过……从此,妹妹把对哥哥的思念,歉意化为山歌,她的歌声深沉、哀怨、感情十分丰富,感动着寨子里的每一个人。后来,寨子里的人遇到什么伤心的事,也会摸仿她的调式用歌声来抒发自己的感情。久而久之,西番人就把这种用深沉、忧怨的调式来抒发情感的山歌起名为“玛达咪”山歌。

主要特征

一、歌词特征: 山歌每首为四句,多以抒情歌为主,词曲相配,每首各具风格。多为领唱和独唱。如译为汉语,其大意为“山歌不唱心不宽,磨儿不推不得转。酒不劝郎郎不醉,花不逢春不乱开”。 二、衬词特征: 西番“玛达咪山歌”的衬词每首都以“玛—达—咪—哎……”作开头和结尾。 三、音乐旋律特征: 西番“玛达咪山歌”多为三段式唱腔,其唱腔深沉忧怨,结束时都有长气短叹的一声唱腔:—玛—达—咪。

重要价值

一、历史价值;西番“玛达咪山歌”由西番人长期的生产劳动而生产。据考证,“玛达咪山歌”已有上千年的历史,并流传至今。因此“玛达咪山歌”是西番人精神文化的一种体现,是研究西番人历史的依据,是承载西番人风土人情,生活习性的载体。 二、艺术价值:“玛达咪”山歌具有独特性的艺术价值其歌词生动,形象,传神,表达的意韵往往只可意会,不可言传,其旋律清新流畅。唱腔深沉忧怨,极兴地域特色,2004年3月“玛达咪山歌”也曾被中央电视台录播。2004年8月日本爱知大学教授专程到子耳收集拍摄“玛达咪山歌”……。因此,“玛达咪”山歌对弘扬西番人的文化具有十分重要的意义。