登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

基本简介

“麻柳刺绣”主要分布于朝天境内的麻柳、鱼洞、林溪、小安、李家、两河、马家、大滩、文安、花石、羊木、西北一带。“麻柳刺绣”就地取材,所用材料仅用简单的针、线、布,通过黑、白、红、蓝等土布和彩色棉线,配置以不同明暗的冷暖色块,针线详密,色彩鲜艳,组合巧妙,具有浓郁的羌绣特色、乡土气息和典型的川北风情。“麻柳刺绣”多为各类日常生活用品,如帐帘、枕套、枕巾、围腰、手巾等,具有很强的实用性;其构图主要是连贯式和分段式两种。两种构图方法既可以单独使用成图,也可以相互交替使用,具有浓厚的羌绣特色。“麻柳刺绣”题材丰富,通过对人物、山水、动物、花卉的夸张、概括、变形,表达人们追求美好生活的愿望,如“国泰民安”“清官出巡”“老鼠嫁女”等作品,并常用龙、凤、狮、虎、帽、荷花、牡丹等图案象征吉祥、福寿平安,其中最有趣的是把狮虎等猛兽化为惩恶扬善的可爱形象,浓眉大眼,虎虎生威,线条简洁明快,造型生动别致。这种艺术的夸张和变形,既不失生活的真实,又使刺绣作品极富有装饰意味和艺术美感。

渊源追溯

“麻柳刺绣”是麻柳先民们在长期自给自足的生产方式中产生和发展起来的。在原始社会,人们用纹身、纹面来进行装饰。自从有了麻布、毛纺织品、丝织品,有了衣服,人们就开始在衣服上刺绣图腾等各式纹样。据《尚书》记载,早在四千多年前的章服制度就规定“衣画而裳绣”。在先秦文献中有用朱砂涂染丝线,在素白的衣服上刺绣朱红的花纹的记载。 “麻柳刺绣”的绣制方法大致有“架花、挑花、扎花、串花、游花等”。“麻柳刺绣”的绣品种类繁多、针法丰富、图案题材广泛;绣法多样,如“全挑”、“全绣”、“半挑半绣”、有的还采用“补花”、“滚边”等方法,表现力丰富,立体感强。 “麻柳刺绣”的“巧手”能不用底稿,图案全在心中,刺绣时临时安排图案、位置和比例大小,空手施针如笔,数丝而绣。所绣图案对称、布局合理、美观大方,充满了浓郁的乡土气息,生动的反映了人们的生活场面和对美好生活的向往。通过多年的挖掘、整理与宏扬,早已蜚声海内外,博得广大专家、学者和国外友人的广泛赞誉。

主要特征

一、“麻柳刺绣”具有很强的适用性 其刺绣作品也多为各类日常生活用品,如围腰、手帕,绣套、鞋垫、荷包等。 二、“麻柳刺绣”构图的艺术性 “麻柳刺绣”构图主要有连贯式和分段式两种,连贯式构图主要是以对称的图案连续重复,图案之间环环紧扣,融成一个整体,占据整幅作品;分段式构图是指整幅作品由多个图案构成,这些图案式样不同且互不相连,但构成一个协调统一的有机整体。两种构图方法既可以单独使用成图,也可以相互交替使用,其构图具有浓郁的羌族特色,符合传统的民间美学思想原理。 三、“麻柳刺绣”题材的丰富性 “麻柳刺绣”多取材于人们生产生活之中的常见场面或事物,以人物、山水、动物经夸张、概括、变形而形成特殊装饰语言、借以表达人们追求美好生活的愿望。如“清官出巡”、“八仙过海”等,其作品多以表现爱情、耕种、收割、婚礼、娱乐等生活场景,常用龙,凤、狮、虎、猫、荷花等图案象征吉祥、福寿安康。其中有趣的是把狮、虎等猛兽化为惩恶扬善的可爱形象,线条简洁明快、造型生动别致,既不失去生活的真实,又使刺绣作品极富装饰意味和艺术美感。

重要价值

一、文化价值: “麻柳刺绣”是先祖们在自然界中感悟,通过心灵的净化,又以物化的方式而确定,演绎、发展成为人们生活中实用的艺术品。它反映了人民群众的生活习俗,是麻柳人民辛勤劳动、智慧和创造的结晶。 “麻柳刺绣”是人民精神文化的一种体现,更是记录社会发展的典籍。是原生态的非物质文化遗产,是中国历史的活化石之一,有重要的文化价值。 二、艺术价值: “麻柳刺绣”构图巧妙,有着强大的艺术生命力,具有浓郁的羌绣特色,符合传统的民间美学思想原理。通过多年的挖掘、整理与宏扬,早已蜚声海内外,博得广大专家、学者和国外友人的广泛赞誉。三、开发价值: “麻柳刺绣”是我国民间艺术的瑰宝,自被挖掘整理以来,已引起学术界的注目, 1983年在四川省民间艺术展览会上,原省委书记杨汝岱观看麻柳刺绣后,赞扬:“广元山乡有这么多民间艺术家真了不起,要给她们找出路,与外贸挂勾,使她们富起来。” 开发“麻柳刺绣”艺术项目,可以丰富人民群众的文化生活,可以增强地方的文化特色,促进当地旅游业的发展。