登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

基本简介

翻山铰子是中华汉民族舞蹈中十分独特的舞蹈表演形式,他直接反映了巴人的生活和文化习俗,不仅是巴人文化中的瑰宝,也是中华文化中的奇葩,对翻山铰子的抢救和保护,不仅能丰富中国舞蹈和中国舞蹈史,也能为研究巴人文化和中华文化保留下一块极其生动的“活化石”。翻山铰子起源于四川省平昌县龙岗乡,逐步扩展到本县西兴乡、白衣乡、高峰乡、响滩镇等全县61个乡镇,并以此为中心向周边地区营山县、达州市、渠县、通江县、广元市、巴中市等地辐射的一种独具特色的汉族民间舞蹈。

渊源追溯

“翻山铰子舞”与古“巴渝舞”同出一脉,均起源于“公傩戏”,多为祭祀所用。“铰子”本是巫师跳神驱鬼所使用的法器,后经过历史演变,逐渐成为舞蹈表演的一种道具,其历史至少可追溯到清咸丰7年,即1857年,之所以称为“翻山铰子”,是因为表演时“铰子”或上下翻飞或左右敲击,或是甩过头顶或是绕过腰膝,形同翻山越岭而得名,清朝末年,龙岗乡最著名的铰子艺人陈朗全和他的徒弟苏永太、李明亮对铰子进行大胆的改造,才逐渐在婚嫁、寿诞等各种喜事中广泛使用,用来烘托喜庆热闹气氛,变娱鬼为娱人。这时的铰子便完全脱离了它原来的功能,成为了一种“跳喜不跳丧”的民间乡俗,当地有“离了和尚不念经离了铰子不成亲”的说法。 中华人民共和国成立后,翻山铰子一度被作为“四旧”加以禁止。直到80年代,在搜集民间舞蹈的过程中,被重新挖掘、整理,并被收入《中国民族民间舞蹈集成•四川卷》,四川汉族民间舞有39种85个节目。《翻山铰子》就是其中之一。通过恢复,曾盛极一时,龙岗乡也在1991年被命名为全省的“翻山铰子舞之乡”,但由于时代的变化,近年逐渐淡化,有失传之势。

主要特征

1、由于发源于巫术、祭祀等民间活动,形成了对当地民间习俗的依存性特征; 2、在长期参加婚嫁、寿诞和其他礼俗活动中,形成了相对固定和成熟的招式,并根据不同活动及活动的不同阶段形成多种礼仪; 3、既有源于对古代巴人舞的继承,也有对戏曲、曲艺、杂耍的借鉴,还有对当地民间吹打乐的直接引进,因而具有当地舞蹈、音乐、戏曲、曲艺、杂耍的多种特征,豪放粗犷,节奏明快,具有很强的可观性。 4、道具单一,音乐简朴,表演场地随便,气氛热闹、喜庆,深受当地老百姓欢迎。 5、 翻山铰子已不单纯是一种巫术活动或舞蹈表演,而是综合了民间习俗、礼仪、音乐、舞蹈等多种表现形式的文化现象。

重要价值

1、历史价值。巴国历史久远,在汉唐时期,军队祭师利用翻山铰子战前作法,鼓舞士气,祈求神灵保佑打胜仗。流传于民间后,当地巫师利用“铰子”作法器,跳神驱鬼,愉悦鬼神。后几经演变,成为古巴渝舞的一种,据《汉书》记载:“巴渝鼓动员,三十六人”,“退若激,进若飞。五声协,八音谐”。在古巴渝舞中独树一帜。该舞秉承了巴渝舞遗风,源于巴,兴于汉,盛于明、清、民国。为研究巴人文化和中华文化保留下的一块极其生动的“活化石”。它对于研究巴人、巴国、巴文化具有独特的历史文化价值。 2、艺术价值。翻山铰子是中华汉民族舞蹈中十分独特的民间舞蹈表演形式和风格,与其他民间舞蹈有着极大的差别,它以丰富的舞蹈语汇,鲜明的地域特色,粗犷豪放的表演风格动静结合,表现形式以及独具特色的音乐旋律成为了现代舞蹈、音乐、艺术的有效养份。 3、现实价值:抢救、保护和发掘翻山铰子,所增强民族的自信力和凝聚力,对研究巴人文化具有相当高的科研价值,保护和弘扬为广大人民群众所喜爱的翻山铰子能丰富当地人民群众的文化生活,提高人民群众的文化素质,促进和谐社会的建立。