登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

文昌洞经古乐

梓潼县文物管理所

基本简介

文昌洞经古乐(即洞经音乐)起源于南宋乾道年间梓潼县七曲山文昌祖庭——大庙,因谈演《文昌大洞仙经》而得名。最初不叫洞经古乐或洞经音乐,而叫檀炽钧音。 文昌帝乡梓潼位于四川盆地西北部,公元前285年置县。 七曲山为剑门山脉之余脉,地理坐标北纬31°41′51″,东经105°11′34″,主峰海拨861.5m。七曲山大庙既是文昌宫观之祖庭,又是文昌文化的发祥地。 文昌洞经古乐是祭祀文昌帝君时的音乐。随着时间的推移,它走出庙堂,步入民间,对其它民族音乐产生了较大影响。因此,它不仅是一笔颇可珍视的音乐遗产,也是研究善行文化、民俗文化、宗教信仰不可多得的宝贵资料。 解放后,文昌洞经古乐一度中断。现今众多传人已辞世,一些文献资料也已流失,文昌洞经古乐已高度濒危。 2007年3月1日,文昌洞经古乐被四川省人民政府(川府函[2007]42号)公布为首批省级非物质文化遗产名录。

渊源追溯

文昌洞经古乐因谈演《文昌大洞仙经》而得名。《文昌大洞仙经》是文昌经诰中的重要经典,元人张仲寿称其“盖西蜀之文,中原未之见也。”现存最早的《文昌大洞仙经》以西蜀梓潼七曲山文昌庙事活动为背景,文中多处言及的“七曲(山)”、“凤山(即凤凰山)”、“剑泉”、“五妇岭”均在梓潼城北。七曲山大庙本身就是文昌祖庭,因此,《文昌大洞仙经》的经文和经乐均应于南宋时起源于四川梓潼。其后,文昌会、善堂、斋堂等组织将洞经古乐向巴蜀乃至外地传播。

主要特征

一、文昌洞经古乐经过历史的承传和吸纳,广积而博采,它自成一体,独具一格,具有民族性、宗教性特征。 二、文昌洞经古乐是文昌信仰音乐化形式,梓潼神最早是以伦理道德之神受到人们的广泛信仰和崇祀,文昌洞经古乐的形成表明文昌(梓潼神)信仰体系的日趋成熟,体现出社会化、世俗化、民俗化的特征。 三、文昌洞经古乐走出梓潼,不断吸收各地、各民族的音乐营养,在中国大陆,以及台湾、香港、澳门都有广泛影响,体现了它具有很强的适应性、包容性和融合力的特征。

重要价值

一、历史价值。文昌洞经古乐是由对文昌信仰而产生的重要历史产物。随着时间的推移,它走出庙堂,步入世俗,不断吸收各地、各民族的音乐营养,成为宝贵的文化遗产,是中国传统音乐文化宝库中的一颗璀璨明珠,是研究善行文化、民族音乐、宗教信仰不可多得的宝贵资料。 二、艺术价值:文昌古乐蕴含着丰富的传统文化宝藏,它将宗教音乐、古典音乐、民间音乐、民族音乐熔于一炉,从乐曲、乐器、演奏技艺到调音方式、演出场景,乃至乐队修养,都有独特之处,是一笔颇可珍视的音乐遗产。它是历史上艺术大师、劳动人民智慧的结晶,是民俗文化的重要组成部分。