登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

基本简介

德格藏文书法称为“德真”,它不同于卫藏、安多等地的书法,文字的楷书、草书都独具特色,在整个藏区广为流传,至今在康巴地区的不少学者都遵循德格书法的谋篇和布局,有“德格书法是全藏区所有书法集汇拼合的精华”的美誉。 德格书法历经700多年的历程,是在寺院教学与运用的基础上逐渐形成的一种美术形式。最初的德格书法主要集中在各大教派的不同寺庙之内,僧侣们从扎巴到喇嘛的寺院学习的不同阶段,除了必修每天的佛教功课外,学习藏文书写也是必须要求的学习内容,这就成为了德格书法自成流派的基础。同时,在自古以来的德格地区,德格土司制度一贯奉行“政教合一”的政策,使德格藏文书法有了一个很好的发展环境和空间。僧侣中的大喇嘛中不乏字体写得很好的,在学习交流过程中,逐步形成了固定的一种书写风格,即德格书法的形成。德格藏文书法讲究书体线条的遒劲、字头的舒展奔放,字体结构的疏密对比关系以及书写布局的精巧美观,楷书、行书、草书等不同书体均表现出轻快明朗、凝重而灵动,舒放而练达的独特风格。在德格印经院建成时期,德格土司头人们反复斟酌,将当时盛行流传的这类书法确定为该印经院刻板雕刻的书体,并在土司官方中也一度成为规定书体并延续数百年。 德格书法在历承传统文化和吸取民间美术精华的基础上,以舒缓遒利的特有书体而成为在当时以德格为中心的康巴大范围地区传学和运用的主要书写形式。德格藏文书法最初主要在土司官方、僧侣、头人、寺庙等阶层和人士间广泛运用,成为了德格官方草拟文书和信函以及记载物事等功用的“官用书体”,并逐步取代和更新了以前传统书体的运用。在运用的过程中,由楷书到行书、草书的演变,使德格藏文书法的表现形态更加丰富和完善。自德格印经院建院以来的内部典籍、经板的雕刻、拓印等,全是以不同书体的德格书法为标准体式,从而奠定了德格书法日臻完善的艺术风格和艺术创作,并逐步进入寻常百姓家,得到了发扬光大。

渊源追溯

德格藏文书法最初形成于德格土司制的初期,是在原卫藏书法的基础上发展起来的一种民间美术形式。距今已有700多年历史,它是在吸取卫藏书法精华,并有所创新的基础上自成一体的独立书法体式。 德格书法历经700多年的历程,是在寺院教学与运用的基础上逐渐形成的一种美术形式。最初的德格书法主要集中在各大教派的不同寺庙之内,僧侣们从扎巴到喇嘛在寺院学习的不同阶段,除了必修每天的佛教功课外,学习藏文书写也是必须要求的学习内容,这就成为了德格书法相自成流派的基础。同时,在自古以来的德格地区,德格土司制度一贯奉行“政教合一”的政策,使德格藏文书法有了一个很好的发展环境和空间。僧侣中的大喇嘛中不乏字体写得很好的,在学习交流过程中,逐步形成了固定的一种书写风格,即德格书法的形成。德格藏文书法讲究书体线条的遒劲、字头的舒展奔放,字体结构的疏密对比关系以及书写布局的精巧美观,楷书、行书、草书等不同书体均表现出轻快明朗、凝重而灵动,舒放而练达的独特风格。在德格印经院建成时期,德格土司头人们反复斟酌,将当时盛行流传的这类书法确定为该印经院刻板雕刻的书体,并在土司官方中也一度成为规定书体并延续数百年。

主要特征

一、书体特征:书体涵盖真、行、草等类别,集遒劲华丽为一体; 二、结构特征:布局巧妙,结构严谨,疏密有致; 线条特征:粗细间架,线条流畅,笔力劲实。粗处笔痕淋漓酣畅,细处线条轻巧而力拔千均。

重要价值

一、历史价值:德格藏文书法是在继承发展卫藏书法基础上的一种独立的民间书法体,在数百年来的历史演变发展过程中,通过德格书法可以窥见藏民族历史文化的传承脉络,对考证和研究藏区历史、文化、美术以及人文特点都有不容忽视的作用。 二、艺术价值:德格藏文书法集古老传统的卫藏书法之精华,既是对民族美术的一种借鉴和升华,自身的艺术魅力也得到了淋漓尽致的发挥,不论在书体、线条的美学运用,还是在结构和谋篇布局上的独到之处,都堪称康巴艺术的典范之作。 三、文化价值:德格藏文书法以藏文字符为载体,形成的一种美术形态,现代表现出古老时期康巴文化地区的文化风气,也代表着以德格为中心的康巴地区特有的一种文化现象和文化理念,从侧面也反映出德格土司制时期“政教合一”政策带给地域文化的深远影响。德格藏文书法的形成和发展, 为德格作为“康巴文化发祥地”注入了更加厚重的文化内涵,也在康巴美术艺术的殿堂里留下了辉煌的笔触,成为了继八邦“嘎玛嘎孜传统绘画”之后的又一枝民族美术奇葩。