登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

基本简介

“大坝高桩”是指生产并流传于四川省南部县宜宾市所辖兴文县大坝苗族乡镇范围内的一种传统民俗活动。清朝康熙年间,湖广一带的大批移民迁入四川,上属地区的民风习俗也给川南文化带来了生气,随即民间文化活动日益风行,并逐步与民间艺术团体紧密结合,形成了远近闻名的“高桩会”,再加之大坝是川滇结合部的古商旅必经之地,“大坝高桩”因此应运而生。“大坝高桩”举办一次由4-8架高装组成,每架装为一台完整的独立喜剧戏。装四周用彩布围着,桩的平台上布置有现该戏的景致平台,上设一根4-6cm的铁杆(称桩亭)。表演时,桩顶站着表该戏女主角——高桩姑娘,台上站着表该戏的其他角色。他们全由10岁左右童男童女扮演,画上脸谱,全身披挂,手握道具,做出各种造型动作,簇拥在“高桩姑娘”所站的“掩头”下。他们不说不唱,观众根据剧名、造型和道具,理解戏意。一架装由16个彪形大汉抬着缓缓而行。每台桩形象传神,生动活泼。该项目已进入第一批国家级非物质文化遗产扩展名录。

渊源追溯

大坝高装,传说清康乾年间,在春暖花开时节,大坝的大小鱼洞鲵鱼成群出游,这一奇景,吸引来了远近人群观赏,年复一年,观看的人越来越多越热闹,就逐渐形成一种庆祝活动。为丰富活动内容,与民间文化艺术团体结合,初办一台古戏平装出游,后发展成“高装”, 而且把办装的时间固定在农历二月初一、二日。规模越办越大,逐渐发展成熟,便形成了远近闻名的高装会。

重要价值

一、历史价值 大坝在唐仪凤二年为得晏州,明崇祯五年为大坝营,自古人丁兴旺,商业繁荣。传说在康乾年间,大坝大小鱼洞,每年新春时节,一批批大鲵出游,吸引人群观赏,年复一年,大坝集镇逐渐成了云、贵、川商贾云集,聚亲访友,多民族参与的集散地和经济文化交流中心。为丰富会期内容,大坝高装因此应运而生,而且把办装时间固定在农历的二月初一初二日。 大坝高装兴起、成熟于康乾时期,发展活跃于民国时期,演变延伸于建国后,虽经时事沧桑,其生命力仍日益彰显,传承变化仍演绎无穷,并被人们誉为“川南汉、僰苗文化有机融合的活化石”。 大坝高装,是兴文县大坝乡独有的地方性民间文化艺术,是大坝人精神文化的一种体现,是记大坝社会发展的典籍,是研究大坝历史文化的依据,是永载大坝风土人情,生活习性的载体。 二、艺术价值 “大坝高装”形象传神,生动活泼,气势宏大,参与性强,深受当地和周边人民的喜爱。其艺术特点是一台装一台戏,表演者不说白也不演唱,只表演角色相关动作,由观众根据剧名、造型和道具理解戏意。另每台装通过“假脚”,巧妙地展示了代表性的“掩头”(主要道具),突出主角,分辨配角,独具民间传统艺术特色。 1986年北京电影制片厂专程来大坝拍摄《大坝高装》专题片。2006年,大坝高装参加宜宾市首届农民艺术节。2003年9月在石海洞乡旅游文化节上,分别在石海穹芦大厦以及兴文县县城举办三次高装表演。2004年11月配合石海申报世界地质公园在县城表演,联合国教科文组织伊德尔博士看了高兴得伸出大拇指,连声呼叫“OK”:2005年3月2日为宣传石海申报世界地质公园成功,大坝高装组成240多人的大型宣传队伍在宜宾市表演,收到了很好的效果。 三、经济价值 “大坝高装”对地方经济兴旺发挥积极作用,每年举办高装会就是商品交易会。每年春节大年十五一过,川北、成都、重庆、大足、铜梁、内江、自贡、宜泸及云贵邻近地区的商贩就纷纷云集大坝。正月十六至三十,大坝家家客满,大小栈房必须加铺。这期间商品从各类书籍、布匹、烟草、糖果、铁器等应有尽有。正式会期的两天,各种商品还要降价10%左右。商品交流火爆,外来客商买者满意而归,卖者货尽财饱。

主要特征

一、高装精华的地方是“掩头”和“假脚”。顶装演员穿只绣花鞋站在掩头上,另一只假脚则向后翘起,袍服的穿戴之下,看不出伪装的痕迹。高装进行时,顶装女演员势欲乘风飞去,妙趣横生,能增加观众对高装姑娘的观美感,具有很高的观赏性。 二、高装具有奇、险、雅、美几个特点。一奇,即创意奇特,设计奇妙,工序精当,匠心独运;二险,即台上高装姑娘看似金鸡独立,十分惊险,实则安然无恙;三雅,即高装活动文化内涵丰富,涉及诸多方面,然而均俗中有雅,雅中有俗,真是雅俗共赏;四美,即传统汉、苗服饰美、锣鼓、唢呐音乐美、人物主角美、剧目名段美,包含了中华民族传统文化中爱美的本质。 三、高装融戏剧、杂技、舞蹈、鼓乐等和商贸活动为一体,构成一个形式多样,内容丰富,表演精湛的露天舞台,深受群众喜爱,堪称是民间传统艺术的一株奇葩。 四、高装每台戏为一个有教育意义的故事,如《岳母刺字》、《劈山救母》、等。它能有机地把僰苗文化融入其中,创作了《哈三妹出征》(歌颂僰族女英雄哈三妹)、《芦笙恋歌》(表现苗族风土人情)等上装表演。