登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

基本简介

“博巴森根”(藏语为“狮踞龙盘的藏人”之意)是四川省阿坝藏族羌族自治州理县甘堡村所独有的嘉绒藏族五屯锅庄,即以嘉绒藏区的四土锅庄形式表现清道光年间(1840—1842年)五屯(今理县所辖杂谷、甘堡、上孟、下孟、九子等地区)的藏族历史文化与独特的习俗生活。甘堡村(“甘堡”一词系藏语“gang pu”,译意为“山坡上的村落”)位于理县甘堡乡,西南距县城9公里,东北距成都193公里,南临国道317线,是阿坝藏族羌族自治州嘉绒藏族地区最大、最集中的农区藏寨,迄今有两千多年的历史,并以其独特的民居建筑文化、嘉绒藏族文化和屯兵历史文化引为世人的关注。我国著名的舞蹈家戴爱莲老师早期表演的舞蹈《嘉绒酒会》,就是舞蹈家彭松老师当年在此地一带采风而创作的。 该民间舞既沿用了嘉绒藏区古老的四土锅庄(我国藏舞有西藏的踢踏,巴塘的弦子,四土的锅庄之著称)的基本特点和形式,又将独特的藏族屯兵纪念仪式融为一体,形成了“先舞后叙”的嘉绒五屯锅庄表现形式,独具地方特色。

渊源追溯

据《理县志》史料记载:清乾隆十八年(1753年)改土归流,设甘堡屯,置守备、千总、把总、外委等官职。道光二十一年(1841年)十月,清政府在松潘、理番(今理县)二直隶厅驻军和屯兵中挑选1500名前往江浙抗击英军。藏、羌屯士兵皆英勇奋战。理番屯兵不熟悉水战,不服江浙的水土,加之长途行军和鏖战,英勇战死或染疾去逝者甚多。因此,回到家乡的屯兵为纪念他们在东南沿海抗击英国侵略军的历史而与嘉绒藏族古老的四土锅庄相融而创作了“博巴森根”锅庄舞,一直沿袭至今。

重要价值

一、历史价值:“博巴森根”是嘉绒藏族地区甘堡藏寨所独创的民间舞蹈,它不仅在一定的历史时期传承、发展了古老的嘉绒藏族四土锅庄文化,还通过这种表演形式反映了厚重的藏族屯兵历史文化。 二、艺术价值:“博巴森根” 独具地方特色,其表现形式即“钻”、“扭”、“解”的构图形式与“先舞后叙”的锅庄结构形式,具有独特的艺术价值。 三、社会价值:增强民族的凝聚力,弘扬爱国主义民族精神,具有一定的社会价值。

主要特征

一、舞蹈特征: “博巴森根”既沿用了四土锅庄古朴、典雅、简单、明快的连臂“点踏跪蹲步”、“点踏绕手转”、“跑踏步”等动律特点,又在表演形式中创造了“钻”、“扭”、“解”等舞蹈队形构图表现形式,并独创了由领舞者“先舞后叙”的锅庄结构表演形式。 二、歌唱旋律特色: “博巴森根”曲调简洁明了,形式多样,有领唱,有齐唱,有叙事性独唱。第一段曲调为民族调式中的“商”调式,唱腔旋律深沉,节奏缓慢,曲调中饱含悲壮和追忆的情感;第二段曲调为民族调式中的“宫”调式,叙事性强烈,旋律震撼人心,节奏铿锵有力。