登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

基本简介

广元白花石刻被誉为全国四大名刻之一,历史悠久,著称中外。《辞海》记载:“四川广元地区有一种细密柔润的石料,在猪肝色和墨绿色的石块中,呈现出白色、灰白色、淡绿色的石层,当地艺人雕刻各种形式的烟盒、文具等实用品,称为广元白花石刻”。 早在隋唐时期,就由凿崖造像逐步发展为雕石为器,在长期的生产实践中,广元石刻艺人利用赤白相间的白花石,因材设计,雕刻成色彩分明的山水、人物、花鸟、禽兽等极赋地方特色的石屏、砚台、笔筒、花钵、花架等。到了近代,白花石刻基本形成自己的风格。种类上除石砚、笔筒、笔架外,又增加了首饰盒、印泥盒等;在雕刻技法上又有了新的突破,运用深雕、浅雕、镂空等技法,使作品达到较高的艺术境地;在图案构思上,既注意动静物,又注意把民间传说、历史故事以及名人佳句再现于作品。 广元白花石刻得到国内外的一致推崇,也受到党和国家的重视。朱德、邓小平、叶剑英、李先念等党和国家领导人曾专门接见了广元白花石刻艺人魏礼先、张礼云,原中国科学院院长郭沫若给予高度评价;中央电视台、四川电视台、香港卫视中文台等新闻单位先后数次专题报道,重庆博物馆和日本、美国、加拿大、圭亚那、香港、东南亚等国家及地区的国际友人和国内名人都专程前往收藏。 如今,白花石刻已逐步形成自己独特的人文风格,有很高的经济价值和珍藏价值,同时以浓厚的地方特色及精湛的雕刻工艺形成一绝。

渊源追溯

广元白花石刻与浙江青田石刻、福建寿山石刻、湖南菊花石刻并称为全国的四大名刻。早在北魏年间,当地艺人就开始石刻工艺的探索,隋唐时期形成的千佛崖、皇泽寺、观音崖、石窟摩崖造像在当时就已引起世人注目。到清乾隆年间,石刻艺人在长期的生产实践中发观了赤白相间的白花石,便取其天然色彩,因材设计,才形成了独具特色的白花石刻。《广元县志》中记载:清咸丰年间,民间艺人采县北太平乡白花石,刻制石砚出售,“县北太平乡”应是广元市市中区荣山镇所辖的原鱼河乡。光绪末年,巴中新文乡人魏喜先、魏礼先来广元跟叔学艺,1912年开设“铁笔斋”,依据石料设计,雕刻成带山水、人物、花鸟、禽兽的石屏、砚台、笔筒、花钵、鱼缸、石瓶等工艺品。后因与广元著名国画家苏懋修为邻,遂请苏将所采白花石按色层绘出花卉、鸟兽及剑门、朝天等风景画面,然后精心刻制,因绘图精妙、刻艺高超,从此名声大震,作品供不应求,被誉为全国四大名刻之一,《辞海》予以记载。 抗战时期,著名书法家于右任经过广元时,见魏礼先所刻“苏武牧羊”砚台,十分赞赏。新中国成立后,魏礼先在广元城东山办石刻所,继承发展石刻艺术,雕刻出许多精美佳品。高雕镂空的“飞龙”石砚、“荷花”鱼钵,以民间传说、山水景色为题材的“嫦娥奔月”、“剑门雄关”石屏、“春江水暖鸭先知”花盆以及在鱼缸、花瓶、花盆、糖果盒等上所刻“泛舟寻春”、“白猴盗桃”、“海外仙踪”、“松涛鹤唳”等工艺无不清新自然、惟妙惟肖。自1978年起,部分精品被选送日本、香港、加拿大、美国等展出,周恩来总理还将白花石刻作品作为国礼赠送外国元首。白花石刻作品列为外贸出口和旅游区名特产品销售品种之一。1966年魏礼先在广元逝世,其艺术传与张礼云,后传于刘玉琼,现第五代传人唐骏已潜心17年钻研石刻艺术,逐渐形成了自己的艺术风格,其作品以其精美的外观、高超的技艺被2004年第二届中国四川国际旅游节授予石刻艺术金奖。

重要价值

广元白花石刻与浙江青田石刻、福建寿山石刻、湖南菊花石刻并称为全国的四大名刻。早在北魏年间,当地艺人就开始石刻工艺的探索,隋唐时期形成的千佛崖、皇泽寺、观音崖、石窟摩崖造像在当时就已引起世人注目。到清乾隆年间,石刻艺人在长期的生产实践中发观了赤白相间的白花石,便取其天然色彩,因材设计,才形成了独具特色的白花石刻。白花石刻具有独特的珍藏价值,全国至今还没有任何地方发现与广元白花石相同的石料,而且由于白花石刻是因材设计,所以件件均为孤品,绝对没有相同的作品,因此白花石刻既是“广元一绝”,也是“四川一绝”、“中国一绝”。 白花石刻作为独具地方特色的珍品,架通了广元和四川对外文化交流的桥梁,白花石刻无论是雕刻技法还是图案构思都达到了较高的艺术境地,作品中的人物、动物、山水、飞禽、花鸟,有的清奇宏伟,有的铁骨铮铮,个个千奇百态,栩栩如生,体现并传承了古老的中华雕刻艺术之精髓,近年来,白花石刻的传人刘玉琼等在制作、设计、雕刻技艺上又有了新的突破,其作品获得全国、省、市的多项奖励,重庆博物馆专程前来收藏,日本、美国、加拿大、圭亚那、香港、东南亚等国家和地区的国际友人和国内名人都前往收藏。

主要特征

一、原材料特征 广元白花石刻选材于川北大巴山中一种罕见的赤(绿)白相间的白花石,该石料坚硬如铁,细润如肤,雕刻难度很大。 二、精巧的工艺特征 广元民间石刻艺人利用赤白相间的白花石雕刻成色彩分明的山水、人物、花鸟、禽兽等富有地方特色的石屏、砚台、笔筒、花钵、笔架等,近年来,雕刻技法上又有了新的突破,运用深雕、戏雕、镂空等技法,使作品达到了较高的艺术境地;在图案构思上,既注意动、精动,又注意把民间传说、历史故事以及各人佳句再现于作品。