登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

基本简介

“安岳石刻”以摩窟造像为主,主要分布在石羊镇毗卢洞,华严洞、顶新乡茗山寺,双龙街乡孔雀洞,岳阳镇回圆觉洞、千佛寨,鸳大镇黄桷大佛、金刚洞,八庙乡卧佛院,石鼓乡木门寺等地。安岳石刻工艺始于南北朝普通二年(公元521年),民间石刻工艺续传至今。“安岳石刻”既有造像敦朴、线条粗犷的魏晋风骨,又有体态丰腴、雍容华贵的唐代形象;既有宋代的工细华美,又有五代的小巧玲珑;既有佛教故事,又有儒道思想。其题材丰富。按料选材,因材施教,依色取巧,将大自然的灵性、气韵、意像、神采铸进雕刻作品;雕刻手法多样,涉及沉雕、圆雕、浮雕、影雕四大类,数百个品种;造型优美、刀法洗练、形神兼备,既有传统石刻的神韵,又有现代石刻的风格。该项目已进入第二批国家级非物质文化遗产名录。

渊源追溯

安岳石刻工艺始于南北朝普通二年(公元521年),盛于唐、五代和北宋时期。其内容以佛教造像为主,溶道教造像于一炉,大多数是摩崖造像。 南宋以后,安岳石刻逐步走向衰落,明清时期造像规模小,数量少,技术差,特别是二十世纪中叶,十年动乱期间,安岳民间石刻工匠根本不敢涉及石刻工艺,安岳石刻几乎成了一片空白。1992年,四川省安岳县石刻艺术总公司成立。公司集聚了全县优秀的民间石刻艺人,他们在吸取安岳古代石刻精华上,大胆创新,在县内外创作出了一批具有思想性、艺术性、价值性、观赏性较强的摩崖石刻造像、圆雕、塔雕、壁雕、影雕、浅浮雕、透雕、线刻等作品和石刻工艺品,受到了社会各界喜爱。安岳石刻艺术总公司副总经理石永恩创作的石狮、佛像、菩萨深得安岳唐宋石刻的真谛,被称为安岳石刻的现代传人。2000年后,安岳紫竹阁石刻艺术品展示中心、舒氏雕刻坊等10余个雕刻团、队相继成立,打开了石刻艺术品的销售市场,带动了旅游发展,促进了安岳经济、文化全面发展,石刻艺术业在政府的支持下,真正成为了安岳的又一大旅游支柱产业。

重要价值

安岳石刻是中国石窟艺术宝库中的一颗璀璨明珠,是中国石窟艺术的优秀代表,居于“上承敦煌、龙门石窟,下启大足石刻”的重要地位。 1、历史价值。安岳石刻始于南北朝普通二年(公元521年),民间石刻工艺延续传承至今。安岳石刻史是研究我国历史和古代雕塑史的珍贵资料,是民族传统教育的生动教材。 2、工艺价值。安岳民间石刻工艺是中国石刻雕塑的缩影,是中国劳动人民长期的智慧结晶。工艺流程复杂,既有造像敦朴、线条粗犷的魏晋风骨,又有体态丰腴、雍容华贵的唐代形象;既有宋代的工细华美,又有五代的小巧玲珑;既有佛教故事,又有儒道思想。具有较高的文物、美学价值,难以为现代技术所替代,是一份极其宝贵的非物质文化遗产。 3、经济价值。安岳石刻工艺品集思想性、艺术性于一体,具有较高的观赏价值、收藏价值。安岳县人民政府高度重视文物保护和古代民间工艺的传承、保护工作,把保护和传承安岳石刻艺术与发展旅游业相结合,与壮大劳务输出业相结合,培育新的经济增长点,构建我县新的支柱产业。

主要特征

1、坚持艺术构思的独创性,题材内容丰富。按料选材,因材施艺,依色取巧,将大自然的灵性、气韵、意象、神采铸进雕刻作品中,展现了高度的工艺技巧和艺术水平。 2、雕刻手法多样。安岳石刻工艺涉及沉雕、圆雕、浮雕、影雕四大类,数百个品种。 3、坚持手工操作,保持安岳石刻工艺的原生态和地域特色。 4、坚持继承、吸收、发展相统一的原则。安岳石刻工艺产品,造型优美,刀法洗练,形神兼备,既有传统石刻的神韵,又有现代石刻的风格,推动安岳石刻工艺在传承中保护,在保护中发展。