登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

基本简介

“藏戏(色达藏戏)”为安多藏戏的一个支系,主要流传地为甘孜藏族自治州色达县,在甘孜州丹巴县、青海地区也有流传。由传统八大藏戏、格萨尔藏戏、民族弹唱、民族说唱、服饰展演、寺庙乐舞、藏戏唱腔、民族歌舞八个部分组成。民间说唱又分为折嘎说唱、格萨尔说唱、民间传奇小故事说唱三部分组成;民族歌舞包括民族山歌、情歌对唱、民族舞蹈三部分组成;藏戏唱腔有30多种,其中最常见的是“贡达”“扎西”。“藏戏(色达藏戏)”沿袭安多藏戏的演出特点,以舞台演出为主(广场演出时则必挂底幕)。演出开始前,由打击乐器及长角号等合奏一段名为“降达”的前奏曲,然后进入正戏,结尾时都以绕圆场形式(藏语“拥忠噶切”)下场。表演讲究唱、舞、韵、白、技、表六项功夫,集各家之长,独成一派。舞蹈在“藏戏(色达藏戏)”中占有重要的地位,通常一部分合于表演之中,一部分则穿插其中以烘托剧情,具有鲜明的牧区特色。演员一般在20人左右即可演出,一场藏戏会用上千件的道具和服饰,演出场面壮观,常能以磅礴的气势感染观众。该项目已进入第一批国家级非物质文化遗产扩展名录。

渊源追溯

色达县在历史上未有任何政治集团在此建治,1955年国务院才批准建县,至今才51年的历史。在这段历史长河中,我县的许多民族民间文化得以传承和发展,并保存了其原生态的自然形态。智钦寺原属色达辖区,解放后划给青海,塔洛仁波切为智钦寺活佛。早在1948年,日洛仁波切就在安多藏戏的基础上大胆的进行革新,在藏戏中加入了景片、道具和弦乐器,改编创作了《志美更登》、《卓瓦桑姆》等剧目,培养一大批藏戏人才,使藏戏在色达广泛传播,成为色达家喻户晓,人人吟唱,最为普及的民间艺术。色达县丰厚的格萨尔文化底蕴与深厚的藏戏传统艺术为格萨尔藏剧提供了扎实的发展基础。 在此基础上,1981年以色达县著名学者班玛•塔洛为首的一批格萨尔研究专家和藏戏专家,成功地将《格萨尔王传》史诗移植到藏戏中,创造了一种形象、生动地表现格萨尔史诗内涵的新的艺术形式——格萨尔藏剧。

重要价值

1、他是藏民族文化的集成,第一次把格萨尔文化搬上舞台并用藏戏的形式表现出来,并将藏族传统的说唱、杂技、歌舞等艺术有机地融合在一起。许多珍贵的文化及文艺节目都可以在色达藏戏中找到, 2、是民族文化的重要传承和发展载体,承载着民族文化发展传承的重任。 3、再现了波澜壮阔的征战场面,把史诗的传承推到了一个新的阶段,并把传统八大藏戏一路沿袭下去。 4、把藏戏从纯粹的宗教活动中解脱出来,独立发展,藏戏发展空间得到最大程度的拓展,文化生产力得到最大程度的释放。 5、是研究民族戏剧的“活化石”,对研究民族戏剧的发展历程具有很好的参考价值。 6、是研究藏民族社会发展形态和过程的“活化石”。