登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

火龙灯舞

双流县文化馆

基本简介

黄龙溪位于三县交界之地,距成都市区42公里,历史悠久、风景优美,是一座拥有浓厚文化底蕴的川西水上古镇,有着丰富的自然景观和人文旅游资源,2004、2005年分别荣获全国环境优美乡镇、首批省级历史文化名镇、省级风景名胜区的殊荣。 “烧火龙”是古镇最驰名、最具民间韵味的传统群众文化活动。1996年被中央文化部命名为“中国民间艺术——火龙之乡”。 “火龙灯舞”起源于南宋,先民们根据民间流传的关于主宰光明与黑暗的“烛龙”和主管风雨的“应龙”及“龙生九子”的神话传说,按民间信仰的“蛇身、鹿角、虎眼、牛耳、象腿、马鬃、鱼鳞、兽须”等吉祥之物,创造了“火龙灯舞”这一民间表演艺术。 为了使火龙表演更神奇绚丽,故研制了独特的火药,其热量低、火花艳丽、火龙流长、喷射有力,可烧龙灯又可烧舞龙者之身。 因此火龙灯舞是融龙、灯、舞、火焰于一体的神奇、美妙、惊险的艺术表演。 “火龙灯舞”历史悠久、流传甚广,逢年过节及兴典盛事都有舞龙风俗。其场面壮观:宫灯、排灯、牌灯开道前行,伴着乐器声,龙身随龙头起伏摆动作出相应飞舞姿态,烧花人对准队伍进行烧花,场面华美绚丽。 “火龙灯舞”极具浓郁的川西地方特色,既丰富了当地群众的文化生活, 反映了川西本土民俗风情和乡土文化,也是展现川西地区古蜀文化风采的一道风景线,是川西地区保留较为完整的民俗群众活动之一,对于传承优秀民族文化,弘扬中华民族精神,妥善保存民族文化遗产,建设社会主义新农村文化都有着不可估量的价值。

渊源追溯

先民为祭祀“黄龙见武阳赤水”和蜀汉王朝第一个皇帝刘备登基与建“黄龙场镇”立“黄龙溪庙”的结缘,为纪念诸葛亮亲笔用棣书题字龙形鼎,沉没在黄龙溪江中。(《诸葛武侯集》84页)。诸葛亮南征歇此地,夜梦黄龙青龙相斗,两龙随太白金星文帚所指而将。故牧马山东缘有黄龙溪,西麓有青龙场之名镇。黄龙溪“烧火龙”源于东汉,盛于南宋,在南宋时期创作了“火龙灯舞”。经过对火龙灯舞的扎制、装饰、舞姿、配乐,表演程式的完善,到元朝广为流传,世代相传,构成了今天的“火龙灯舞”,是古老龙灯会中的一项大型民间文化活动。“岁岁春节烧火龙,烟花遍地乐融融;一任火焰高百尺,龙腾人欢气势雄。”便是烧火龙的真实写照! 烧火龙作为古镇最驰名、最具民俗韵味的传统群众文化活动,据《仁寿县志》、《华阳县志》载:建安二十四年,“黄龙见武阳赤水,九日方去”,先民们又据民间流传的关于主宰光明与黑暗的“烛龙”与主管风雨的“应龙”神话及“龙生九子”的故事,在“舞龙”这个图腾文化的基础上,创造了具有民族民间特色的“火龙灯舞”——“烧火龙”。

重要价值

舞龙在中国历史久远,流传甚广,从南到北,从乡村到城市,逢年过节及兴典盛事都有舞龙风俗。黄龙溪火龙灯舞表演十分壮观,龙身随龙头起伏摆动作出相应飞舞姿态,烧花人员一齐点燃烟花,对准火龙或舞龙队员,舞龙队员精神抖擞,观众中爆发出一阵阵欢呼,赞赏声,整个场面欢声雷动。“烧火龙”具有浓郁的川西地方特色,丰富了当地群众的文化生活,反映了川西本土的民俗风情和乡土文化,展现了川西地区古蜀文化风采的一道风景线,是川西地区保留较为完整的民俗群众活动之一,其对于传承优秀民族文化,弘扬中华民族精神,妥善保存民族文化遗产,建设社会主义新农村文化都有着不可估量的价值。1996年获中央文化部民间艺术(火龙)之乡。2001年9月参加北京第二十一届世界大学生运动会闭幕式演出,应邀到安徽、海南长春、云南等地演出,参加成都市第九届、十届运动会和省九运会。