登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

基本简介

德格藏戏发源于德格县竹庆寺(属藏传佛教宁玛教派),开编于公元1870年,距今已有130多年的历史。格萨尔藏戏的创始人为竹庆寺第五世寺主活佛土登•曲英多吉(据传说是莲花生大士托梦给他去完成的)。岭•格萨尔王的藏戏从剧本到曲调、面具到服装、戏曲音乐到步子动作都于土登•曲英多吉亲手主持,最后在竹庆寺破九节上正式跳演至今。整个演员阵容强大,主要有格萨尔的30员大将、11名烈女以及其他将士为主要角色。平时的演员要数十人一起跳,多则要180人以上。表演的内容最初是《诞生记》、《赛马登位》、《施发大食财宝》等,后来不断增加,到现在跳演的戏剧十多种。 格萨尔藏戏最初是在藏传佛教宁玛派的一些寺庙中交流表演,后逐步在五大教派的不同寺庙中都得到了传承和学习,在德格的57座寺庙中,就有近20座不同教派的寺庙表演格萨的藏戏,其中在德格境内的竹庆寺、协庆寺、岔岔寺、门扎寺、丁青寺等寺庙的藏戏表演都很有特点,阵容也很庞大。一般格萨尔藏戏在每年的藏历年、祭祀活动、宗教节庆等时候表演,之前由寺庙组织编排,全为寺内僧侣参加,不断有少部分新的喇叭和扎巴加入进来,以老带新,使该藏戏得到了传承。表演场地一般选择寺庙周围开阔的草原上,附近群众会竞相来观看,其场面很大,是一种远古志神秘,又令群众喜闻乐见的戏曲表演。 格萨尔藏戏所表现的主题以歌颂、缅怀史诗英雄格萨尔为主调,从《格萨尔王传》手抄本及民间传说中吸取营养,通过神话的方式赋予舞台表现,充满了神秘高古的文化气息。该项目已进入第一批国家级非物质文化遗产扩展名录。

渊源追溯

格萨尔藏戏形成于康区宁玛派祖寺——竹庆寺,由该寺第五世活佛土登•曲英多吉所创,开编于1870年,距今已有130多年的历史。当时的宁玛派主持是在康巴藏区很有影响的大寺庙,格萨尔王作为莲花生大师的化身,是宁玛教派供奉的主神之一,为此该寺活佛在佛陀授梦的指点下,开始揣摩藏戏的编演。该藏戏从剧本到面具、服饰、以至动作均由土登•曲英多吉一手主持完成,并演绎至今。最初作为一种寺院祭祀文化形态,主要在宁玛派的各大寺庙中流传,后逐步传入其它寺庙,并被民众所热爱。在民间嫁娶、迎送庆典、传统节庆等场合均可表演。

重要价值

一、历史价值:格萨尔藏戏是以史诗人物格萨尔王为主人公的大型宗教祭祀舞蹈,从不同场景、角色的交替和舞姿表现,呈现了藏族人民对英雄崇拜的美好愿望,透射出该民族的精神文化中不屈不挠的英雄品质,又通过神话的虚幻风格,再现了格萨尔王英勇不朽的人格魅力,反映出远古时期藏民族部落群族时期的社会历史梗概。 二、艺术价值:格萨尔藏戏以其古老的舞蹈服饰、道具为衬托,通过不同故事情节的展现,体现出史诗文化的艺术魅力,激迈粗狂的舞步表演,于粗犷中表达着一种豁达,于浑成中体现一种博大,风格独具,极具欣赏价值。 文化价值:格萨尔藏戏作为在整个藏区很有特色的一种戏种,以舞台表演的手法,使史诗文化的传播变得具体形象,是对古老史诗文化的一种集中表现和再创造,从而丰富了传统文化表现内容,深化了民族文化的固有内涵,其文化价值无可估量。