登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

基本简介

藏戏(巴塘藏戏),藏语叫“江嘎冉”,是藏戏的四大流派之一。清顺治十年(1653年),西藏五世达赖派德莫诸古到巴塘仿照拉萨哲蚌寺洛色林修建了丁宁寺大殿。大殿落成装饰一新,举行开光典礼时,在丁宁寺十四纳卡活佛庚呷洛绒曲珠从西藏请来的藏戏大师群觉纳的指点下,由寺僧表演了《江嘎冉》、《扎西协哇》等藏戏剧目。从此,藏戏在巴塘不断发展,并形成了具有自己独特风格的康巴藏戏,至今已有300多年的历史。藏戏(巴塘藏戏)演出一般分为四个部分:第一部分为序幕(藏语叫“扎西协哇”);第二部分是开场式(藏语叫“恩巴”);第三部分为正式演出(藏语称为“雄”);第四部分是谢幕(藏语叫“扎西交”)。主要剧目有《扎西协哇》、《江呷热瓦》、《文成公主》、《卓瓦桑姆仙女》、《洛桑王子》、《苏吉尼玛》、《智美更登》、《顿月邓珠》等。表演者有简单的化妆,通常要戴面具,特别是神话传说中的邪恶形象,更注重脸谱,观众可以从不同色彩的化妆、不同形象的面具与表演动作,区别出剧中人物的美丑善恶。表演时,通常有鼓、钹等打击乐器伴奏,也有一些剧目用长号、唢呐、笛子、胡琴等伴奏。该项目已进入第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

渊源追溯

藏戏(巴塘藏戏),藏语叫“江嘎冉”,是藏戏的四大流派之一。清顺治十年(1653年),西藏五世达赖派德莫诸古到巴塘仿照拉萨哲蚌寺洛色林修建了丁宁寺大殿。大殿落成装饰一新,举行开光典礼时,在丁宁寺十四纳卡活佛庚呷洛绒曲珠从西藏请来的藏戏大师群觉纳的指点下,由寺僧表演了《江嘎冉》、《扎西协哇》等藏戏剧目。从此,藏戏在巴塘不断发展,并形成了具有自己独特风格的康巴藏戏,至今已有300多年的历史。

表现形式

藏戏(巴塘藏戏)分舞台演出和坝子演出两种,主要为坝子演出。演出时有简单的化妆,通常要戴面具,特别是神话传说中的邪恶形象,更注重脸谱,观众可以从不同色彩的化妆、不同形象的面具与动作,区别出剧中人物的美丑善恶。其唱腔也有多种,男、女、老、幼、喜、怒、哀乐各不相同,表演者要根据自己所扮角色,保持一种唱腔,一唱到底,并以妩媚、豪放、可恶、凶猛、恐怖、恻隐、温和等多种表情来表现人物的内心世界。