登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

丝弦传情 琴遇知音

葛瀚聪,台湾古琴名家,曾在台北市的中国文化大学的中国音乐学系任教,现已退休。

俞秦琴,蜀派古琴泰斗俞伯荪之女。俞秦琴则从六岁就开始学琴,父亲俞伯荪与母亲秦学爱都精于琴艺,学琴之于幼年的她,便是耳濡目染、顺其自然。

万水千山总是“琴”,葛瀚聪与俞秦琴这对古琴伉俪,旁人道浪漫无比,当年可谓道阻且长。

“1992年,海峡两岸在上海做古琴交流会,第一次听到葛老师弹琴,听完之后,我觉得好震撼,好美!一瞬间让我觉得原来古琴这么美。”回忆起他们的第一见面,俞老师说道。

也是那次古琴交流会,让他们结下了一辈子的情缘。

“那时候打电话很不方便,我那时要给她打电话,一定要约一个特定的时间,特定的地点在那边等着。如果那个时间岔过去没接到,就失去了一次联系的机会。”谈及二位老师恋爱史,葛老师还记忆犹新。

“除了电话,信件也是我们必不可少的联系方式,每天我都去学校里看黑板上有没有写我的名字,那时候的联系很不方便,见面也很难得,是葛老师的执着感动了我。”俞老师笑着说道。

每一对夫妻都会经历一些磨难才会白头到老。在当下,很多异地恋最终因为距离而分散,而他们的感情,只有一个坚持,那就是“走下去,再说。”

有情人终成眷属,退休后的葛老师,选择在成都生活,他说:“家人在哪里,我就在哪里。”

好的相爱,必是志趣相投、相互欣赏。夫弹妇随,悠悠和鸣。琴弦之间所流露的真诚与自然,是他们最为珍视的。

人物简介

葛瀚聪

台湾古琴名家,台湾文化大学教授。

1989年于高雄市推动成立古琴学会,1995年于台北市成立南风琴社,1996年于高雄市成立合真琴社,以古琴立命,推动海峡两岸古琴艺术的发展与传承。

俞秦琴

非物质文化遗产蜀派古琴传承人,自幼师从其父四川名琴家俞伯荪先生。后师从著名琴家林友仁与葛瀚聪先生,四十余载研习与弹奏实践,兼容吴声、楚声,逐渐形成个人风格。在古琴教学方面规范严谨,多次荣获成都市教委、四川省教委颁发的优秀指导教师称号。

合真琴社由葛瀚聪所成立,夫人俞秦琴现担任成都合真琴社社长,2014年合真琴社被成都市政府批准为成都市非物质文化遗产蜀派古琴传习所。葛瀚聪和夫人俞秦琴近年来潜心教学,驻力于培养更多优秀的古琴学子。