登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

法务女孩的音乐梦

受访者:法律工作者兼原创音乐人 周程程

“我的特长是模仿手机震动”周程程的自我介绍永远那么语出惊人,15岁写了第一首歌《召唤之夜》,“太中二了。”26岁的她吐槽起15岁的自己也是毫不留情。

第一次有交集是,2018年的夏天,在川大望江校区的草坪上,周程程举办了她的第一次个人音乐会,草坪上站着满满当当的人,很圆满的结束了,站在台下的陌生观众,一定没有想到,这个落落大方站在台上唱歌的短发女孩,是今年才刚刚从川大毕业的法学硕士。

她不喜欢别人称呼她为律师,她还是比较喜欢法律工作者或者直接说他是个法务,从小时候看《今日说法》建立的梦想,在大学时期没有完成,在自己之后的努力下研究生重新跨考了法学,现在才得以实现。

音乐作为爱好,程程也玩得风生水起,15岁时拿起的吉他,到现在也不曾扔下,音乐和法律看似不同类别,但在程程这里,似乎都是在这个物欲横流的社会保持初心的方式,总有一些人,不会被同化,也不愿去被同化。

似乎每个人心中都有个少年梦想,我们会长大,会成熟,会变得不像以前,可是梦中的少年还是会在哪里,即使我们不再年轻,可是,那个少年不会老去,于程程而言,吉他、音乐似乎就是她唤醒她少年情怀的方式,“我们可以长大,但是不要成熟。”保持着对生活的热爱与激情,在平凡的日子里把生活过成一首诗。

永远保持年少轻狂的本真,保留那一股热血和温情。相信每一分每一秒,我们会过着自己的理想生活。即使不是,我们也在成为有资格的人的路上。希望看到这个文章的你们永远年轻,永远热泪盈眶。