登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

百年守艺 一心所得

百年守艺 从“宽”到“窄”

李秋月,四川中烟工业有限责任公司长城雪茄烟厂手工卷烟工、首席操作工、“全国五一巾帼标兵”、中国雪茄卷制大师。

如今的雪茄卷制大师,一开始就与雪茄有缘。2001年毕业后,李秋月顺利进入同学羡慕的某事业单位,工作轻松规律。同所有刚毕业的人一样,李秋月说,那段时间自己一直在思考自我和人生的价值。因为有家人在雪茄厂工作,总感觉自己与雪茄有某种缘分。于是在2005年什邡雪茄厂招聘时,李秋月豁达地辞去原工作去应聘。

在旁人看来,李秋月是放弃事业单位的宽路,选择从头开始学习卷制雪茄的窄路,而在真正进入雪茄厂后,李秋月说能够继承老一辈的卷制技艺,用手指赋予雪茄烟叶新的生命和涵义,感觉自己找到了人生的价值和意义。

一心所得 由窄生宽

在窄小的一方工作台上,将茄衣铺平,然后裁剪,再一步步慢慢地卷制,看似很简单的过程和手法,实际上很多卷制师傅一辈子也达不到这样宽广的境界。

在初入雪茄厂时,李秋月不但仔细认真地观看师傅们卷制雪茄,还默默拿起本子记下来,别人休息时,她会自己琢磨材料、琢磨难点再向有经验的老师傅请教。如今,她手工卷制雪茄已有十四个年头,卷制雪茄已经成了她生活中的必不可少的部分。从老师傅们的传统智慧中汲取养分,通过多年的工作实践和技术创新,深刻领悟各种原料的魅力,理解消费群体,配以独特技法,不断地追求精微和极致。如果说一次次技术探索和积累是“窄”,那么她现在国内顶尖的卷制技艺则是不可置疑之“宽”。

雪茄卷制技艺代代相传,百年手艺,百年守艺,宽窄相生,一心所得。