登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

慢时光里的快意人生

“少不入川,老不离蜀”,成都是一座让人来了就不想离开的城市。身处在成都这座城,无论是成都人还是外地人,步履都是慢悠悠的,在这个慢城中,茶和啤酒不冲突,休闲和忙碌不冲突,读书和麻将不冲突,慢和快不冲突。大家都说宽是成都安逸生活的回忆,窄是成都人追行的一种顺其自然的生活态度。这种安逸中的顺其自然对于姑娘echo来说,就是陶。

小轩窗,正制陶。

竹林掩映,流水潺潺,一个短发的素净女孩正全神贯注地看手中转动的陶胚,她身旁的橱柜上摆满了或大或小、或高或矮、或胖或瘦、或宽或窄、或奇形怪状或中规中矩的陶瓷。

姑娘抬头一笑,洗了把手,解开做陶穿的套衫,里面是白色的棉麻系衫和墨绿色的伞裙。

姑娘说,陶对自己来说就是一种很舒适的生活态度,一种很快乐的体验,一件会坚持一生认真去做的事情。

陶,是一种用黏土烧制的器物。生活中我们看见的都是它的成品,其实它的原料很简单,只有土,但当我们亲手去制作它抚摸它的时候,和它看似质朴粗糙的外表不同的是它带给我们的是一种安静平和之感。它在echo的手中可陶身宽陶口窄,也可陶身窄陶口宽,可以做成杯子盘子,也可以做成瓷碗茶壶,小小的陶胚蕴含了无限的创意和自由空间。

在现代都市中打拼的人们,总是在对生活的舍本逐末中抱怨着辛苦和无奈,在陀螺般高速运转的生活节奏中,不由自主地扭曲了生活的本义,丧失了简单的快乐,削弱了幸福的体验。“宽”字道出的是成都人的包容与大度;“窄”字表明的是成都人的知足和专注。成都人崇尚“快生活,慢品味”,作为一个充满老庄思想的城市,成都城的一切顺其自然,随性至极,陶艺是一件慢工出细活的事情,需要静心、认真和专注,在做陶的时候,时光似乎会不由自主地慢下来,echo说这就是她所追行的慢时光里的快意人生。