登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

一首曲子 一辈子的时光

任平学习四川清音已有近三十年的时间,作为四川清音李派第三代传人,现已是成都市非物质文化遗产保护中心(艺术研究院)副院长兼曲艺团团长,但只要表演四川清音,无论是严寒还是酷暑,无论是在军营还是工厂,无论是在学校还是在田间,她都一视同仁,盛装出席,认认真真地完成每一次表演,因为在她看来这是对清音的传承和对艺术的尊重。

在信息高速发展和更迭的今天,现代与传统的、本土与外来的各种艺术文化相互碰撞,在越来越快的生活节奏和快餐化的艺术文化消费中,四川清音已过了鼎盛年代,发展之路越来越窄,受众面也越来越窄,万人空巷的场面已然不再,随之而来是的专业演员流失,与任平同一时间入团的不少同事相继转行,任平内心也有过动摇,但她认为只要用心坚持,四川清音的路一定能化窄为宽。2012年,任平以一曲《中华医药》获得中国曲艺最高奖“牡丹奖表演奖”,这无疑是对这份坚持和用心最好的回报。

正如任平自己说的,人一生的道路有宽有窄,有快有慢,将四川清音之路化窄为宽除了需要倾注一生的用心和坚持外,也要根据受众的变化与时俱进,要旧中有新,新中有根。既要保留原汁原味的唱腔,又要通过具有现代特点的和声配置、时尚的演出服装、舞蹈表演的新增融入等方式,丰富清音的舞台表现力与观赏性。任平在演唱方法上借鉴民族唱法中的气息支撑,高音区的音色圆润明亮,犹如“大珠小珠落玉盘”,既保留了原本唱腔的小家碧玉的柔美,又使得音域更加宽广,声音更具感染力和美感。这样的声音能够吸引更多观众,拓宽了四川清音的受众面。

用心坚持,化窄为宽,任平一辈子的时光都在演绎“清音”这首曲子。