登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

追寻香味的男子

受访人:雅道清心首席香师  章一峰

他叫章一峰,来自杭州,是一名熏香师,跟很多人一样,他觉得,成都就是一座来了不想走的城市,在成都已经十多年。

章一峰与熏香有着深厚的渊源,他在五六岁的时候生过一场大病,是熏香把他救了过来。或许命中注定,他这辈子都离不开熏香。

熏香在古代就开始流行,特别在贵族阶级和文人墨客的生活当中用的极多,是他们居家养生、陶冶情操必备的日常用品。然而,制作熏香不是一件容易的事情,中国古人对香文化有确定的定义,用天地之间纯天然的材料结合在一起,升发人体正阳之气的气味称为香。

 章一峰说:“制作熏香时,首先要知道制作这款熏香的用途,我从制香开始到现在,棘手的事情一件接着一件,有时候甚至想要放弃,但是,只要坚持总能让我做出满意的味道。”

把传统文化的门打开,你会发现我们的民族文化非常了不起。