登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

一壶一会

受访人:廖奥壶艺工作室创始人  廖奥

他叫廖奥,是一名青年陶艺家,机缘巧合下,他认识了中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产潮州手拉壶传承人谢华,后便拜其为师,开始学习手拉制壶技艺。

他潜心壶艺、传承制壶技艺,在成都建立了自己的工作室。潮州壶制作流程比较繁琐,而廖奥的制作工艺是结合了多个地方的工艺而成。

廖奥说:“做壶是一件让我享受的事情,每当创作一件新的器形时,我会感觉自己创作的激情得到了释放,这是让我感到最愉悦的事情。”

学习做壶的历程并不平坦,一路走来靠的是他的坚持和信仰,当然也因为喜欢。通过自己的努力做出满意的作品,并让所有人看到和认可他的作品,对廖奥来说,是最有价值的事情。

最美好的事情,就是把爱好变成事业!

潮州壶介绍:

潮州手拉朱泥壶历史悠久,积淀深厚,演化有绪。宋以后,潮州成为陶器生产中心,潮州手拉朱泥壶是潮州陶瓷一奇葩,从清代中期,潮州朱泥壶便独具一格,广泛生产和应用,并代代相传一直延续至今。而用于制作朱泥壶的朱泥俗称“红泥”,属天然矿料。用它所做成的朱泥壶质地异常坚实,表面平滑却能保持低微的吸水性和透水性,细腻柔韧而不含砂,光滑度高,手感细滑;保温性好,泡茶不失原味深受大众的喜爱。