登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

妈妈的针线

受访人:国家级羌绣传承人   汪国芳

在羌族地区,随处可见穿着民族服装的羌族人,衣服上漂亮的图案,大多为手工刺绣,这些刺绣在羌族的历史上可谓源远流长。

她叫汪国芳,四川省汶川县羌锋村人,年过80岁的她,也是一名国家级羌绣传承人。

汪国芳老人从七八岁开始跟着妈妈学习羌绣,对老人影响最大的人也是她的母亲,说到母亲,老人饱含着太多的思念之情......

 “我们小时候都不读书,我就跟着妈妈学做羌绣、缝衣服,妈妈尽心尽力的教我,我就跟着她学,在没有电灯和油的情况下,我们用松树根点来当灯,每天跟着妈妈学习,慢慢的我就学会了。”汪国芳老人一边回忆一边说道。

关于母亲,老人说:“妈妈为人处世很好,她的性格影响了我们,她不在了之后,寨子上的人都感到遗憾和伤心,都说她人非常好,不和别人争输赢,讲道理的她也从不跟人吵架。她不光影响了我,也影响了很多我身边的人。”

对汪国芳老人来说,传承羌绣,不仅仅是传承这门技艺,更蕴含了她对母亲的思念与精神的传承。