登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

我只想逗你笑

受访人:哈哈曲艺社团长 田海龙

他叫田海龙,山东人,毕业于哈尔滨工业大学。如今,他有着多重的身份,培训师、相声演员、评书演员。

大学时,田海龙就成立了哈哈曲艺社,“哈”既是哈工大的“哈”,也是笑哈哈的“哈”,因为想要把快乐传递给他人,所以取名叫“哈哈曲艺社”。在大学期间,田海龙经常在学校各种晚会上演出。如今,他回想起来,那时对相声没什么深刻的理解,就是单纯觉得好玩。没有想到,有一天这门手艺会成为他谋生的手段。

大学毕业后,因为爱人在川大读书,他也跟着来到了成都。来到陌生的城市总是会有一些不习惯,甚至也从未想过会一直留在这里。四川人天生乐观的心态打动了他,生活在成都让他觉得舒适,转而深深迷恋不再想离开。

2009年,田海龙在成都成立了“成都哈哈曲艺社”,作为新世纪来,最早的非官方民营曲艺社团,社团成立后得到了四川省曲艺家协会、成都市曲艺家协会以及中国曲艺家协会的大力支持。

关于相声表演,田海龙说道:“我师父经常说,‘相声演员要懂生活,要有舞台语言,要抑扬顿挫’,这几个字包含了很多东西,我们是一门通俗的艺术,我们要和观众保持思想的一致。”

每个人都在修行,而对于相声演员来讲,用他们欢乐的技巧逗别人快乐和高兴,这是他们的修行。把快乐带给他人,这是最高的修行,也是最有价值的事情!