登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

遇见·曼丁音乐

受访人:JAMBO 创始人——马慧

 如果你去过丽江,一定见过街旁数不胜数的非洲鼓店,偶尔还会有穿着棉麻衣裙的姑娘坐在门口、拍打着丽江的小调,充斥着惬意懒散的时光。可能在姑娘的周围还有一群不明觉厉的游客,仿佛拍打几下手鼓,就是地地道道的文艺青年。

 曼丁它是属于西非部落的一种原生态音乐类型。12世纪初,有一个曼丁王朝,他把所有的音乐收集在一起,这种音乐类型叫曼丁。

 曼丁鼓乐是曼丁人用多只坚贝鼓和墩墩鼓来完成的一种交响形式的打击乐曲,坚贝鼓是一种很简单自由的乐器,它打起来是非常有节奏,一边敲打一边舞动身姿,不知不觉会缓解很多的烦恼。 这也正是曼丁想要表达的意思,把大家友好的聚集在一起,分享快乐。

 打鼓很简单,如果把鼓比成一种生活,那就是一种简单的生活状态。

马慧说:“我们用歌声鼓点来感谢生活,当你在现场看见有舞者跳舞,鼓者打鼓,这种感觉,这就是最简单,最原始的快乐。你可以找到新的自我,我觉得这个就是曼丁想要传达的意义和他的精神所在。”