登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

何事慌张 慢心欢喜

受访人:且慢造物创办人  李慧萍

我们所处的时代,像一列飞驰的列车,载着我们头也不回的向前行驶,曾经在中国历史上熠熠生辉的四大发明似乎被埋没在了快节奏的现代化生活,我们再也没有那一份耐心去倾听一张纸被书写出的声音,领会一行字被雕刻时的用心,走进这里,走进这条竹林小巷,希望时光倒退回过去,静静的吟一曲《从前慢》从前很慢。春天很长。夏天很凉。秋天很浓。冬天很暖。从前很慢。一时一节。一生一长。一季一侯。一物一拾。

且慢造物,如同店名一样,是一家慢生活体验馆,但是与众多体验馆不同,店主让那些即将消失的文明延续,让前人的智慧结晶发扬,即使现在有了更高效率的机器也不应该被遗忘,古法造纸,活字印刷,木版印画,那些在现当代社会中只会出现在历史书上的内容,在这里可以清楚的感受到,一张手工纸的质感,一行字的重量。

正如墙上那段话,你长达整个半天的用心,让一张纸有了时间的味道,让一块木有了雕刻的温度,且慢下来,美好的事情 一定会发生。手工的意义也是这样,当我们在这样一个初秋的午后,用自己的半天的时间将一张纸赋予独特的意义,将一行字变得灵活生动,与那些批量化生产出的千篇一律的完美不同,这里的每一个作品都不一样,也许不够精致,但是足够特别。这似乎就是这家店存在的意义,在繁忙的都市中勾起我们最初的回忆,有些东西似乎会随着科技慢慢消失,而这份记忆却拥有着温暖人心的力量。

来到这里,歇一歇脚,不用绷着神经不用脚步繁忙,只用慢慢的,与自己进行一场和解,与身边人来一次对话,何事慌张,慢生欢喜。