登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

遇见·暖巢人家

受访人:暖巢人家护工 陈诊堂

他们不是护士,但拥有一定的护理常识和技能;他们不是病人的家属,却像亲人一样陪护在旁。有人说,他们为病人擦屎倒尿,干的活很低等;而更多的人则说,他们精心照顾患病的老人,是替他们儿女在尽孝。随着社会老龄化的加剧,市场对这个群体的需求量日益增加。

陈诊堂,今年67岁,从事护工工作5年了。很多老年人因为儿女忙碌,没有人照顾,对陈老来说,能做这份工作,是一件特别有意义的事。

“有些年轻人不愿意从事这个工作,从我开始从事这份工作起,家里的孩子都不同意,说让我呆在家里,也不会把我饿着。” 陈诊堂说道,“我已经适应了这个工作,我想献点爱心给老人,我想这些老人都是国家的财富,他们给国家付出了很大的贡献,我们应最大的能力去帮助他们,帮助他们度过晚年。”

陈诊堂和老人们相处的非常愉快,同时,陈老也受到了老人们的大大赞赏。

这份工作做起来不容易,想要做好也很简单,只要你善良,有一颗爱心,就会很容易做到。对陈老而言,将他的爱心传递给别人,这是最快乐的事情!