登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

遇见·国宝级绣娘

受访人:杨华珍,藏羌织绣传承人

羌绣,色彩鲜艳

来源于生活、也融入生活

它古老、原始

它像是一本无字的情书

一针一线代表着一颗女儿心

杨华珍,藏羌织绣传承人,2008年地震之后,杨华珍带了十多个老姐姐走出大山,在成都落户。

在成都绣了半年,一直想带徒弟,但事与愿违。带了一批走一批,留也留不住,年轻人走后,几个老婆婆伤心的想到,没有人学,就把这门技艺带进棺材。

杨老师对传承不再抱有任何希望,正在这时,有一次被四川大学请去讲课,第二年,川大的两个毕业生给杨老师打电话,他们说:“杨老师 ,你带过我们,我们现在毕业了。我们要去你那里上班。”杨老师不敢相信电话里听来的是真的,不能用语言来形容她当时的心情,说到这里,杨老师饱含热泪。

“我后继有人了,还是研究生!”杨老师骄傲的说。

民族是没有界限的,不管是哪个民族,都可以来学习了解羌绣,对杨华珍老师而言,只要愿意来学习,她就会毫无保留的把这门技艺教授与他人。

作为一个国家级传承人,杨华珍是一个非常有责任的人, 也创造了很多奇迹。2009年,杨华珍建立了藏羌文化博物馆和织绣品牌MORDO,通过创意设计,将古老的藏羌织绣转化为产品,产生经济效益,并促进灾区藏羌妇女“居家就业、在家致富”,使藏羌织绣在生产实践中得到保护传承,实现非物质文化遗产的保护与经济社会协调发展的良性互动。

羌绣成为她生活中必不可少的一部分,一针一线都代表着她的情感,而后继有人,是她毕生的心愿!