登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

遇见·新时代 漆匠

受访者:青年漆艺师——吴劲松

他喜欢在做漆的时候听音乐,民谣和金属是他的最爱,因为,他喜欢这种碰撞的感觉,他就是青年漆艺师吴劲松。

吴劲松用一年的时间,留了一头乌黑的长发,因为想用自己的头发做一把漆刷。别人认为他在说大话,很多质疑的眼光投向他,觉得他既没能力,也没资源做这些事情,而他用实际行动向大家证明了一切。

头发一留就是一年,2017年5月,吴劲松将留了一年的长发剪掉,制成漆刷。

老一辈的师傅,他就是师徒传承,就是师傅让你做什么你就做,自己也不用过深的去思考。而吴劲松不甘于用这样的方式去做漆器,而是喜欢用自己的方式去做。

吴劲松说:“我究竟要做一个怎样的漆器,我为什么要做?八零后、九零后就会觉得,我就要做一个很酷的漆器,一个能代表我个人特点的漆器,虽然看上去很自我,但是跟老一辈的师傅有着明显的差别。”

学海无涯,对于做漆器,吴劲松一支保持着谦逊的态度,他希望自己可以了解更多的技艺,做出更精细的作品。

对于他而言,只想朝这条路一直的走下去......