登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

遇见·甜蜜的坚守

受访者:黄氏吹糖人传承人——黄祖全

黄祖全,内江市市级非遗黄氏吹糖人传承人,十八岁就开始在家里,帮着做糖汁。

吹糖人制作的流程,首先是把糖买回来,然后自己加工成硬糖,再把它做成糖饼,等需要做糖人的时候,再放到火炉灶上面烤,用竹签、剪刀,然后靠手和嘴的来完成。

黄祖全说:“看似我们制作吹糖人很简单,实则却很难。糖的加工、掌握好火的大小,全靠眼睛,当然也有一定的悟性。做糖的温度,全靠自己的手去感觉。我们这个主要是要把基本功学扎实,然后就是根据你自己的心灵手巧可以发展。”

黄祖全自己发展做龙,他做的龙跟北方的龙有很大的区别,北方的龙是在一根身体上去转动,而黄祖全在自己的摸索下把龙做的非常精致。

黄祖全的孙女在澳大利亚读书,她会给同学看爷爷的作品,同学都夸她有一个巧手的爷爷,所以每次黄老师的孙女回家都会主动来学习吹糖人。

黄老师依靠着双手维持着自己的生活,但是想到传承,黄老师意味深长的说道:“如果政府不帮我们弄非物质文化遗产,我们这个可能就已经失传了,政府重视了,我们也觉得我们这个手艺,通过了几代人传下来,我们也一定要传下去,以后我们,老了、走了,然后还有我们的后人继续做。”

每一份传承,背后都有无数个日日夜夜的坚守,他们的坚守只因一个目的,希望不要更多的人可以知道它的存在。