登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

遇见·沸腾中的新生

受访人:马氏酥枣兔第三代传承人---马品荣

马品荣,马氏酥枣兔第三代传承人,他从1993年3月8号开始学习做酥枣兔,至今已有20余年。

酥枣兔外酥里嫩,吃起来很香脆,而它的颜色就像枣红色一样,所以“酥枣兔”一名由此得来。

“做事反正要踏踏实实,要认认真真,反正食客就是上帝,不能有半点虚假。”这是马师傅行业的行规,也是马师傅做人的自我要求。

马师傅的儿子马性罡,如今30多岁了。

“父亲教儿子是毫无保留的。现在我全部都传授给我的儿子,他的跟我的做法差不多,但是在有些方面他有所创新 改进,因为有些人的口味不一样,有些人喜欢辣  有些喜欢麻,在这个方面上 根据顾客的要求做了一些改进,希望自己的儿子能够把酥枣兔做的越来越好。” 提到儿子,马师傅充满了自豪。

  “非遗有很多是历史沉淀。很多都是上一辈的很多辈的不断积累,我们家里一直坚持手工技艺,为了让更多人品尝、推广,知道内江有这个美食,对此我们感到很有成就感。”马性罡这样说道。

每一个生命都值得被尊重,也应展现更大的价值。而酥枣兔正是在无数道工序中丰富自身,重获新生。