登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

遇见·一抹古老的湛蓝

受访人:蓝染手艺人---东歌

蓝染是一种古老的印染工艺,对于东歌来说,蓝染是一种生活,就像有自己样子的生活,在东歌眼里染缸里面是有生命的。

在染的过程中,东歌从来不带手套,他说:“我是为了去感受它,手套可以带可以不带,但是不去亲自接触它,就不知道今天的水是什么状态。”

春夏秋冬四个季节都不一样,尤其是冬天,怎样让它保持活力,怎样去养它,不一定要说,但一定要有这个想法,所以要随时问候它。

“我觉得一件衣裳,它包裹着我们自己的灵魂,它应该和我们的身体共同呼吸,浑然一体,所以说我们做衣服,不是希望它弄的太娇贵,而是跟它一起直接扑在地上,滚来滚去,想怎么玩就怎么玩。”东歌笑着说道。

自从东歌接触到染以后,他以互染的方式去面对生活。

他表示:“我希望这种方式能把你染到,但染不到呢,我也不会强迫你去改变。我们最终也要玩得好,活得更好,希望这种方式大家可以看到,然后知道这种态度的生活,也是可以的。”

生活 不只一种样子

土地和夕阳

夏风与海蓝

都不是痴想

这是我所想要告诉你的 生活的样子