登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

遇见·穿越时空的奇迹

受访者:都江堰风景名胜区的讲解员---杨珊

杨珊,都江堰风景名胜区的讲解员。在岷江边长大的她,是地地道道的都江堰人。

杨珊说:“我清晰的记得,那时候,奶奶每天用木桶从岷江边挑一桶水回家,用来洗米做饭。我是喝着岷江水长大的,那是我小时候最美好的记忆。”

追寻着儿时对岷江水的回忆,杨珊25岁时,先到九寨沟当了一名导游。“我不仅是为了九寨沟的美景,也是因为九寨沟流淌的,是同样从岷山山上流淌下来的水!”杨珊一边回忆一边说道。

四川的水,来自长江上游的岷江,成都平原最重要的水资源。坐落在成都平原西北方岷江之上的都江堰,因其都江堰水利工程而得名。都江堰,两千多年来牵引岷江水,绣青岷江山,被称为“天府之源”。自古以来,土地肥沃、物产丰富的四川盆地,因受岷山江水的福祉,造就了今天的“天府之国”的美誉。

然而在两千多年前,成都平原曾经水旱灾害十分严重。由于河道狭窄,岷江洪流奔腾而下,泛滥成灾;洪水一退,又是沙石千里,荒无人烟。

秦时蜀郡太守李冰父子,在前人治水的基础上,访查水脉,因地制宜,历尽千辛,完成了都江堰的灌溉工程。时至现代,依旧滋润着成都平原的土壤,使川人世代享受岷江水的恩泽、使沧海变桑田的成都平原,有了今天的沃野千里、天府之国。

今年,杨珊回到了家乡,在离岷江水更近的地方,为来自全国各地的人们介绍自己家乡的水,讲述川蜀的历史和都江堰的千秋功绩。对杨珊而言:“抚摸着两千多年的历史痕迹,依旧是惊心动魄!”

满城水色半城山

奔腾不息的岷江水

见证了千年古堰

 (记忆四川原创)