登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

遇见·舌尖上的肖鸭子

“老卤匠肖鸭子”这个品牌源自泸州的古城大白街。泸州老卤匠肖鸭子历经四代传承。

刘浬兵,今年五十岁,曾经是一名战士。由于自己对美食比较偏爱,在部队学到了北方一些卤制的精华。退伍后师承“肖鸭子”第三代传承人肖志刚。

刘浬兵认为自己跟随师父学艺是一种缘分,做美食非常辛苦,但自己认为传承中华美食就是传承一个技艺,不分贵贱、不畏艰辛。

“老卤匠肖鸭子”卤制工艺包含十多道工序,其中观汤、观色、闻香等很多技艺是简单的语言难以描述的,刘浬兵经过师父的言传身教才逐渐领略。同时,师父肖志刚也告诉自己,做食品就是做良心,千万不能添加人工色素、香精等违禁品。

“肖鸭子”选材首选农村放养的土鸭子,香料来自云贵川大山深处,味浓、穿透力强且回味无穷。

如今刘浬兵的师傅已经不再卤制食品了,而自己也已经五十岁了。刘浬兵希望自己是一个传播者,没有豪言壮语,只希望尽自己的力,让更多美食爱好者接触到“老卤匠肖鸭子”。并希望也有一天能够找到一个传承人,将这份技艺毫无保留的传授下去,希望让更多的人能够品尝到“老卤匠肖鸭子”。

(来源:记忆四川)