登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

遇见·汉服的时尚蜕变

蒹葭苍苍  白露为霜

广袖飘飘  今在何方

几经沧桑  几度彷徨

衣裾渺渺  终成绝响

我愿重回汉唐  再奏角徵宫商

着我汉家衣裳  兴我礼仪之邦

我愿重回汉唐  再谱盛世华章

何惧道阻且长  看我华夏儿郎......

2004年,这首《重回汉唐》被创作出来,随即传唱于大江南北。在这首歌的背后,一场汉服的复兴运动在民间逐步兴起,汉服婀娜幽美的倩影,逐渐开始吸引人们的视线。

2006,中国第一家汉服实体店“重回汉唐”正式成立。“重回汉唐”是以汉服设计与制作为主的一个独立品牌,创始人吕晓玮曾经是一位新闻工作者,后因钟情于汉服的魅力,自己创业成立了“重回汉唐”。通过多年来的辛苦与努力,“重回汉唐”如今在业内已颇有名气,在国内已开设有三家连锁店。

“同袍”一词源于《诗经·秦风·无衣》:岂曰无衣,与子同袍。“同袍”原本是诗书里用以代指战友、夫妻、朋友或者兄弟的意思,汉服复兴者们相互间皆称之为“同袍”,也表现出了大家共同为汉服复兴而努力的决心。吕晓玮及《重回汉唐》歌曲的演唱者孙异两人谈及汉服近年来的发展趋势也感到十分高兴,越来越多的人开始关注汉服、了解汉服以及汉服背后的礼仪文化。

在吕晓玮看来,汉服不仅仅只是一件衣服,作为服饰来讲,它代表着中国文化的传统审美,而作为一个文化载体而言,它可以引领我们接触到更多的中国传统文化。焚香、煮茶、听琴、作画,将汉服与生活相结合,本就是一件十分自然的事情,而自己要做的就是将文化真正地融入生活中。

穿上长裙拖地,宽衣大袖的汉服,她逛超市,买菜,骑电动车......一身汉服的吕晓玮常常被误认为是日本人或韩国人,但因为心中的“汉服情结”,无论是吕晓玮自己还是“重回汉唐”都在不遗余力的推广的汉服文化,让更多的人了解汉服文化的魅力。

吕晓玮认为,汉服在复兴的同时,也需要有更多的汉元素融入时装中,迎合市场,迎合当下的审美,加入更丰富的元素,既有传承又有创新。希望汉服能够回归本原,成为人们眼中的一件普通的传统服饰,没有任何道德、文化的绑架,受到普遍认可,同时又希望汉服能够更多的承载传统文化、承载民族精神,形成一股中国风,代表中国式的审美,成为新的时尚。

(来源:记忆四川)