登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

遇见·生命中的剪纸

剪红纸、贴窗花是许多人的童年记忆,

一把小剪刀,几张方形彩纸,

就是年幼手工课里快乐的源泉。

然而对于剪纸艺术家袁成祥而言,

剪纸不仅仅只是一门传统艺术,

更是一种“愈伤疗药”,

帮他度过了人生中最艰难的时期

··· ···

本期主人公:袁成祥,成都市民间文艺家协会理事、四川省民间文艺家协会会员、四川省一级剪纸艺术家、非物质文化遗产剪纸项目代表性传承人。从事剪纸工作已经有30多年了,那把剪刀自从拿起后,就再也没有放下过。剪纸可以说是改变了他的生活,也改变了他的命运。

1980年,26岁的袁成祥从14米的高空摔下来后,全身多处骨折,除了双手其他部位都不能动弹。漫长的养病期间,为了排遣寂寞,袁成祥拿起了剪刀。因为年少时的美术功底,袁成祥的剪纸在病房中大受欢迎。此后躺在床上养病的两年时间里,他手里的剪刀就再也没有停止过。“剪纸在养病时帮助我分散痛苦、不断调整心态,生活也有了动力。”

说到剪纸的工具,袁成祥这样说道:“别看它只是一个普通的剪刀,实际上,它是外边买不到的。都是自己加工做出来的,有些剪刀是平头的,用平头剪刀剪纸,很多是没法完成的。刻刀也是自己打磨出来的。实际上作为一个剪纸艺人,大家都是同样的水平,但是工具上边要是不行的话,就相差甚远。”

“传统的剪纸艺术首先是需要手工印染纸张和烫印纸张。不过现在我们可以直接购买现成的纸张来用。”大熊猫是四川独有的文化图腾,广受海内外大众喜爱,袁老师也充分把握这点,他手下的大熊猫憨态可掬,体态动人。

 对于创新,袁成祥认为:它只能在传统的基础上去完善,不能说完全走出剪纸那种叫创新,剪纸它是中国的一个元素,中国的一个符号,中国的一个名片,你不管走到世界上任何一个国家,都知道这个剪纸是中国的剪纸,像我这种彩色的剪纸就是在不走出传统的手法,在这个基础上边,经过第二次加工形成浮雕的形式,可以说这种就没有走出传统的剪纸。我们总说我们是炎黄子孙,有着源远流长的上下五千年文化。但随着日新月异的高速发展,我们很多宝贵的传统文化都在进程中被遗失掉了。所以现在,我也想要守护剪纸,守住属于剪纸的味道。就像中国红,它有着很深的中国烙印也是剪纸很重要的一个元素,缺了它,我们的剪纸就失去了个性。这些现代化不可否认给我们的生活带来了非常多的好处,但我还是想要守住一点古老的东西,我不是不创新而是在不墨守成规的同时也不能完全被现代化。就像机器剪纸,它可能很快速很高效甚至很精准,但机器永远没法代替我们人一笔一刀的情感。毕竟剪纸是我们的传统文化,还是得要保留一点古老的东西在,才有它的味道。

(来源:记忆四川)