登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

遇见·画笔上的情怀

绘画对于青年画家曾元伟而言,一笔一画且修行,修在当下,行在远方,走一步就是一场旅行,抬一脚就是一串印迹,世间的一草一木、一山一水,当自己停下脚步,每一处都是风景。曾元伟时常也会觉得,画画是孤独的,起笔静,落笔空无。但他认为这是自我修行的过程,是点、线、面交错人生,他痴迷这样的过程,生来孤独,用画笔去触摸孤独。

曾元伟认为,生活于这个繁忙的世界,人们似乎早已习惯步履匆匆,但却忘了,有些光景需要“慢慢地”才能品出诗意。成都远离了闹市的喧嚣浮躁,更加的诗意和生活化,这种“慢”给予了自己很多画画的灵感。

过去,曾元伟一度以为在纸上画出那些看过的风景、那些见过的人、那些感动过的瞬间,时光会在笔尖温存着。其实不然,时光飞逝,每天都有太多事情发生,那些美好的、感人的、脆弱的、稍纵即逝的瞬间,没有人有办法留住它们,所以曾元伟还是习惯用自己的方式,记录所见的一切,于岁月乐在其中,定格那些过往的美好,也许有一天停下来的时候,因为画画,可以透过纸上的时光,去回味那些匆忙消逝的岁月。

带着画笔去旅行,在游玩过后用些时间画张小画,不用像在工作室创作那样想太多,纯粹记录下路过的足迹。在曾元伟看来,艺术创作的本身就是记录,不受时间和空间的限制,证明自己存在过的痕迹,更好的去思考过去,看待未来。

曾元伟喜欢画一些断井颓垣的景象,就像有岁月的痕迹,在一笔一画中能感受到古老和生机。斑驳的石桥、披着青苔的石狮,经历着时间的侵蚀,沉淀了古老的美,石缝里长出的小草有种守候的的感觉,在静谧中看到了生生不息的爱,像阳光一样温暖着岁月。

在人来人往的外滩,吹着黄浦江的风,画东方明珠。天空不蓝,曾元伟把它画的有点蓝,水不清澈,曾元伟把它想象的很清澈去画,因为曾元伟觉得一座城市本应该就是想象的那么美好。

旅行,去一个陌生的地方,感受不同的文化,听不同的语言,吃不同的美食,走在不同的街道,见不同的人,因为一切的不同,所以一路是改变。等你回到熟悉的地方,或许你就多了些对生活的热情,看到了不一样的自己。曾元伟希望以后自己去任何地方旅行都会带上画笔,用上一两小时去记录自己的足迹,让旅途显得更有意义。同时,也喜欢在路上画画,简单轻松,不用想那么多纠结的问题,就像最开始喜欢画画一样,一笔一画,不忘初心,方得始终。

(来源:遇见四川)