登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

遇见·一缕咖啡的清香

DODO COFFEE的店长兜妈之前是一个媒体从业者,每天的生活充斥着熬夜加班,后来因为不喜欢这样快节奏的生活,加上自己又比较喜欢咖啡,所以便开了这样一家咖啡店。

  一开始兜妈只是凭着自己对咖啡的喜爱来经营店铺,后来店铺生意并不如预期。资金链断裂,差点交不起房租、发不出工资这些情况都遇到过,但是却从来没有想过要放弃。遇到问题就想办法解决问题,慢慢的兜妈发现其实自己对咖啡知之甚少,完全可以说就是一个门外汉,于是就开始对咖啡进行系统专业的了解和学习,逐渐才有了现在对咖啡比较专业和全面的认知。

在兜妈眼中,咖啡是非常简单纯粹的,它就是一杯咖啡。现在多数国人还是把咖啡看做一种格调很高的东西,但兜妈觉得不应该是这样的,它只是一杯普通的饮料,好喝就喝不好喝就不喝,就这么简单。等到大部分咖啡店都能够把每一杯咖啡给做好,让大家对咖啡的认知不再只是简单的很苦、很甜、或者速溶咖啡的时候,咖啡就能够慢慢的普及开来。在销售基数越来越大的情况下,咖啡的价格也能够降的下来,变成日常生活里边一个很简单的东西,就像我们早上起床喝的豆浆一样。

  现在DODO COFFEE店里会有一些关于咖啡的免费培训教程,还有举办一些免费的杯测活动。开设咖啡的培训课程也让想把咖啡当成事业的人能够对咖啡了解的更透彻、更专业。之后可能还会邀请一些世界手冲冠军来店进行交流。兜妈经常会和店里对咖啡感兴趣的客人交流关于咖啡的点点滴滴。在生活和工作中,传播咖啡文化,让更多人知道“其实咖啡是什么”

  对于兜妈来说,咖啡是生活中很重要的一部分。对于一些喜欢喝咖啡、每天都要喝咖啡的人来说,咖啡同样是非常重要的。开咖啡店让兜妈有了一份心甘情愿为之奋斗的事业,也让兜妈结识了很多非常志同道合的朋友。

  咖啡店不是一个终极目标,很多人觉得开了咖啡店、经营好咖啡店就可以了,而兜妈不这么认为。咖啡店对兜妈来说,只是一个传播和交流咖啡文化的一个平台。未来,兜妈想要为咖啡做的还有很多很多。

(来源:记忆四川)