登录 注册 主管:四川省委宣传部 四川省文化厅 主办:四川省新闻网传媒集团 四川省非物质文化遗产保护中心

专访:泥泽

泥泽,色达县格萨尔彩绘石刻传承人、唐卡传承人,在本次访谈中,他结合当代的实际情况,为我们介绍了色达县格萨尔彩绘石刻与唐卡艺术。

藏语翻译:

我叫泥泽,是色达的格萨尔石刻艺术的传承人,石刻不是一个简单的东西,不是会画画就能刻上去的,是有文化背景的。比如我们刻一幅石刻,先要按照尺寸进行绘画,这是有讲究的,比如五官的大小、身体的比例,用线进行勾画,在这个基础上进行人物描画,再开始刻画。现在有很多地方,尤其是个别地方,不遵循这样的传统,对人物任意刻画,这样的成品不具有历史背景,也不具有任何文化价值,他们做的每一件艺术品都是有深刻的历史背景和文化内涵,比其他的具有更高的文化价值。我也会做面具,佛的面具也不是随意就能做的,也要遵循传统工艺。我今天借此机会也想强调一下,这些产品必须要有文化内涵,不然就没有任何价值,具有完整的历史背景和文化价值的产品才能称得上是真正的非物质文化遗产。这个画唐卡跟石刻是一样的,不是直接画上去的,按照尺寸先构图,接着画人物,上色彩这样一个过程。我在十八岁开始学习唐卡画,我的老师在整个色达都是很有名的唐卡画师,我画唐卡已经有三十多年了,在我学唐卡的那个年代,当地人不重视这个东西,不知道唐卡的价值,历史的价值,但是慢慢经过时间的变化,现在有很多人开始重视这个文化的价值。让我高兴的是,我画唐卡已经三十多年,近几年来我培养了几批学生,现在的年青人也越来越注重非遗文化,这是一个好的文化氛围,我希望这些人把这么优秀的文化传承下去。我的理想就是多培养一些学生, 我总有一天会离开人世间,但我不想我离开的时候这个文化也随我而去,所以我想留下一些好的东西,留给这些年轻人,让他们继续传承下去。不管是唐卡也好还是其他非遗文化也好,我都希望能传承下去,源远流长。

(来源:记忆四川)